Defectos Organolépticos de los Vinos, 3ª Edición 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Anulado.
Plazas
22
Fecha de inicio
21/05/2018
Fecha de finalización
30/05/2018
Horarios
16:30 a 20:30

Duración
16 horas
Destinatarios
Cualquier persona interesada en el mundo del vino (profesionales del sector, alumnos y personal de la ULE, enólogos, directores técnicos de bodegas, sumilleres…)

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,8
Lugar y aulas de impartición
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (Escuela de AGRÍCOLAS)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
Objetivos
Identificar los diferentes defectos que pueden aparecer en los vinos, conocer su origen y como evitarlos o corregirlos.

Competencias y resultados de aprendizaje

El alumno adquirirá conocimientos sobre los defectos que se pueden presentar en los vinos, tanto de su origen (físico-químico o microbiológico) como de la posible forma de evitar los mismos o su forma de corrección.

Así mismo, se aprenderá a identificar defectos en los vinos mediante  el reconocimiento de sus diferentes síntomas y aromas a través de las fases de la cata.



Programa

Día 1 (21 de Mayo): Defectos originados en la materia prima.

       A. Definiciones: Defecto de un vino. Quiebra. Enfermedad criptogámica…

B. Tipos de defectos: Físico-químicos (precipitaciones, quiebras…)

                                     Microbiológicos (aromáticos, visuales, de sabor)

C. Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

D. Identificación de los defectos mediante cata.

 

Día 2 (23 de Mayo): Defectos originados en prefermentación/fermentación.

       A. Definiciones: Fermentación. Levadura. Bacteria. Metabolismo…

B. Tipos de levaduras presentes en la etapa prefermentativa/fermentativa. Desarrollo adecuado de la fermentación (azúcares, compuestos nitrogenados, temperatura, SO2)

C. Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

D. Identificación de los defectos mediante cata.

 

Día 3 (28 de Mayo): Defectos originados en la crianza.

A. La crianza y el manejo adecuado de barricas. Calidad e higiene de las barricas.

B. Principales microorganismos implicados a lo largo de la crianza (Bacterias ácido-lácticas (BAL), Brettanomyces…)

C. Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

D. Identificación de los defectos mediante cata.

 

Día 4 (30 de Mayo): Defectos originados en la conservación o envejecimiento.

A. El estrés hídrico de la vid. El corcho y los defectos derivados del mismo.

B.  Diagnóstico de las alteraciones. Carácter o descriptor de la alteración.

Origen/mecanismo de aparición.  Principales microorganismos involucrados.

Control o prevención.

Moléculas responsables y umbrales de percepción.

C.  Los vinos de crianza biológica. Zonas vitivinícolas, variedades de uva, tipos de   vino.

D. La Podredumbre Noble. Zonas vitivinícolas, variedades de uva, modo de elaboración.

E.   Identificación de los defectos mediante cata. Cata de vinos con crianza biológica y de podredumbre noble.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Identificación de 5 defectos o alteraciones en vino (origen o causa y mecanismo de corrección o posibles acciones para evitarlos o minimizarlos).


Director/es
  • José Enrique Garzón Jimeno. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Mario Sánchez García. Personal de investigación en el Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la ULE. Universidad de León.

  • Miguel Javier Quiroga Martínez. Miembro del Instituto. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José Carlos Álvarez Ramos. Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Director Técnico y Ejecutivo de Bodegas Convento de las Claras en la D.O. Ribera de Duero.

  • José Enrique Garzón Jimeno. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Miguel Javier Quiroga Martínez. Miembro del Instituto. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León. 

Archivos adjuntos