Los Ejes de la Industria Turística Astur-Leonesa a debate: Naturaleza, Gastronomía, Enoturismo y Cultura 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
09/07/2018
Fecha de finalización
13/07/2018
Horarios
De lunes a jueves de 9:00 a 14:00 y de 15:00 a 18:30. Viernes de 9:00 a 15:00.

Duración
40 horas + 25 horas de trabajo individualizado del alumno
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector Turístico y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición
Cámara de Comercio e Industria de Astorga
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:80 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
Observaciones a las tasas:
(Incluye el desplazamiento en autobús desde León, material del curso, cata de chocolate, degustación gastronómica, cata de vino, degustación diaria de dulces típicos maragatos (Mantecadas y Hojaldres), y el café de los descansos).
Objetivos

Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.

Para conseguir los objetivos se realizarán como ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS, las siguientes visitas técnicas:

  • Museo del Chocolate (con Cata).

  • Cata de vino y degustación gastronómica.

  • Museo Romano.

  • Museo de los Caminos (Palacio de Gaudí).

  • Museo de la Catedral.

  • Museo del Tiempo.

  • Albergue Municipal de Peregrinos.

  • Ruta Romana 1 (Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti).

  • Ruta Romana 2 (Foro, Domus del Mosaico, Cloacas).

  • Ruta Modernista (Casa de Panero, Casa Granell, Casino, Fábrica de Chocolate, Iglesia de San Andrés).

  • Ruta del Arte en Astorga como Encrucijada de Peregrinación (Catedral, Ayuntamiento y diversas Iglesias).



Competencias y resultados de aprendizaje
Las competencias que deberá obtener un alumno al finalizar el curso, son:
  • Identificar los principales recursos turísticos de Asturias y León, a través de un enfoque práctico, mediante una visita a los mismos, con el fin de resaltar su importancia económica para ambos territorios, enmarcada dentro de la globalización de la “industria turística”.
  • Lograr una valoración sobre qué tipo de turismo necesita Asturias y León, y qué cambios en la orientación de la demanda de servicios dirigen ese turismo.
  • Determinar qué tipos de turistas aparecen como los segmentos más convenientes para alcanzar una mayor competitividad del sector.
  • Analizar posibles fórmulas de cooperación entre las industrias turísticas de ambos territorios.
  • Ofrecer distintos enfoques ofrecidos por los ponentes, tanto de Asturias como de León, provenientes del ámbito académico, empresarial, político y de la formación específica en Turismo.
  • Examinar la competitividad del sector turístico de Asturias y León, así como los desafíos y los retos a los que se enfrenta en la actualidad y en el futuro.
La metodología será eminentemente práctica y participativa, con el fin de establecer un foro de debate de los contenidos del Curso. Además, es preciso resaltar que participarán ponentes, tanto de Asturias como de León, de diversos ámbitos, como el académico, empresarial del sector turístico y político, con el fin de lograr un enfoque amplio de los contenidos del Curso. Asimismo, se realizarán un gran número de visitas técnicas a los principales recursos turísticos que ofrece la Ciudad de Astorga.


Programa

Lunes, 9 de julio

09:00 Recepción de alumnos y entrega de documentación.

09:15 Inauguración del curso. Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y Autoridades.

09:30 Visita Técnica a la Ruta Romana 1 (Foro, Domus del Mosaico, Cloacas) y Ruta Romana 2 (Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti). María Ángeles Sevillano Fuertes (Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Turismo Gastronómico (con degustación gastronómica). Jesús Prieto Marquiegui (Chef del Restaurante Serrano-Astorga).

15:00 El Alojamiento de Turismo Rural Astur-Leonés de Calidad y sus Marcas. Jesús del Río Posada (Empresario de Turismo Rural y Presidente de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural-ALETUR).

17:00 Visita Técnica al Museo del Chocolate (con cata).


Martes, 10 de julio

09:00 Visita Técnica a la Ruta Modernista (Casa de Panero, Casa Granell, Casino, Fábrica de Chocolate, Iglesia de San Andrés).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Enoturismo (con cata de vino). Francisco González Bernardo (Director Técnico Bodegas Vitalis).

15:00 El Sector Hotelero. Francisco José Posada Gaitero (Director del Hotel Foxa Valladolid 4*)

17:00 Visita Técnica al Museo de los Caminos (Palacio de Gaudí).


Miércoles, 11 de julio

09:00 Marketing Turístico. Ana González Fernández (Universidad de León).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Visita Técnica al Museo de la Catedral.

15:00 Calidad en los Pequeños Establecimientos Turísticos. Covadonga Vigil Álvarez (Decana de la Facultad de Turismo de Oviedo).

17:00 Visita Técnica al Albergue Municipal de Peregrinos. Juan Carlos Pérez Cabezas (Presidente de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Astorga).


Jueves, 12 de julio

09:00 La Responsabilidad Social Corporativa en el Sector Turístico. Mariano Nieto Antolín (Universidad de León).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Visita Técnica al Museo Romano. María Ángeles Sevillano Fuertes (Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

12:30 Visita Técnica al Museo del Tiempo.

15:00 La Competitividad en el Desarrollo Turístico. Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

17:00 Visita Técnica a la Ruta del Arte en Astorga como Encrucijada de Caminos (Catedral, Ayuntamiento y diversas Iglesias con distintos estilos artísticos).


Viernes, 13 de julio

09:00 Actividad Emprendedora en el Sector Turístico. Constantino García Ramos (Universidad de León).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Mesa Redonda:

Arsenio García Fuertes (Alcalde del Ayuntamiento de Astorga).

Jaime Rabanal García (Ex Consejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias).

Francisco Javier García-Prieto Gómez (Concejal de Empleo, Promoción Económica y Educación del Ayuntamiento de León).

Jesús Del Río Posada (Presidente de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural).

Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

Constantino García Ramos (Universidad de León).

14:30 Clausura del Curso. Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y Autoridades.


 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Criterios de Evaluación: Realización de una prueba final.


Director/es
  • Constantino García Ramos. Director Área de Prácticas y Emprendimiento. Universidad de León.

  • Julio Tascón Fernández. Profesor Titular de Universidad del Área de Historia e Instituciones Económicas. Universidad de Oviedo
Profesorado/Ponentes
  • Julio Tascón Fernández. Profesor Titular de Universidad del Área de Historia e Instituciones Económicas. Universidad de Oviedo

  • Francisco J. González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.

  • Covadonga Vigil Álvarez. Directora. Escuela Universitaria de Turismo de Asturias

  • Mariano Nieto Antolín. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Jesús Del Río Posada. Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural (ALETUR) y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León.

  • Ana María González Fernández. Profesora Titular de Universidad del Área de Comercialización e Investigación de Mercados. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Francisco José Posada Gaitero. Director Hotel Zenit El Coloquio 4* (Valladolid)

  • Constantino García Ramos. Director Área de Prácticas y Emprendimiento. Universidad de León.

  • María Ángeles Sevillano Fuertes. Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga.

  • Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo. Ayuntamiento de Astorga

  • Juan Carlos Pérez Cabezas. Presidente. Asociación de Amigos Camino de Santiago de Astorga

  • Arsenio García Fuertes. Alcalde Excmo. Ayuntamiento de Astorga

  • Jaime Rabanal García. Sr. ExConsejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias. Principado de Asturias

  • Francisco Javier García-Prieto Gómez. ExPresidente de la Diputación Provincial de León.

  • Jesús Prieto Marquiegui. Chef del Restaurante Serrano-Astorga.

  • José María Ramos Castellanos. Director del Museo del Tiempo

  • Silvia Cobos Carracedo
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Dirección y Economía de la Empresa de la Universidad de León.

Departamento de Economía de la Universidad de Oviedo.


Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Universidad de León

  • Diputación de León

  • Alsa Grupo León
Archivos adjuntos