Auxiliar Veterinario 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
84
Fecha de inicio
14/01/2019
Fecha de finalización
15/03/2019
Horarios
En virtud de la experiencia previa y fin de hacer posible la compatibilidad de estos estudios con otros que los propios alumnos cursen en la Universidad de León u otros centros, necesidades laborales, familiares, personales, etc. permitir, en definitiva, la conciliación laboral y familiar, se establecen tres grupos con diferente horario: Cada uno de ellos con un número mínimo para su impartición de 15 alumnos y máximo de 28. - Grupo A: Lunes, miércoles y viernes, de 11 a 14 horas. - Grupo B: Martes y jueves, de 9,30 a 14 horas. - Grupo C: Martes y jueves, de 15,30 a 20 horas.

Duración
200 horas
Destinatarios
Está dirigido a personas que quieran trabajar en: clínicas veterinarias, hospitales veterinarios, establecimientos zoológicos, establecimientos de mascotas, comerciales de veterinaria, cooperativas, explotaciones ganaderas, cuidador de mascotas, criadores de mascotas, residencias de mascotas, compañías farmacéuticas, empresas y fábricas de alimentos para animales, adiestramiento canino, peluquería canina y felina, o que ya trabajen en estos puestos y que su contacto diario con los animales les exija mejorar su preparación, así como personas con interés en el mundo animal. Requerimientos académicos: Graduados en ESO o equivalente.

Reconocimiento de créditos
ECTS:6
Lugar y aulas de impartición
León
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:675 €
  • El mismo porcentaje que la discapacidad reconocida:0 €
Observaciones a las tasas:
Se establece una tasa de matrícula a formalizar una vez notificada la admisión del alumno de 285€ y dos plazos de 195€ a formalizar en los plazos que se indicarán al alumno durante la impartición del curso.
Objetivos

El puesto de auxiliar veterinario se hace cada vez más necesario y, en no pocos casos, imprescindible para el correcto desarrollo de múltiples variantes de la profesión veterinaria.

Las personas que realicen este curso de AUXILIAR VETERINARIO adquirirán los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para el ejercicio profesional de un nuevo perfil laboral cada vez con más demanda en la sociedad. Los conocimientos y las tutorías serán impartidos y atendidas, respectivamente, por profesores de reconocido prestigio de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León-Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal, así como por profesionales clínicos de amplia experiencia.



Competencias y resultados de aprendizaje

Las personas que realicen este curso adquirirán los conocimientos teóricos y prácticos adecuados para el ejercicio profesional de un perfil laboral consistente en labores de auxiliar de la profesión veterinaria en sus múltiples variantes, para lo que recibirán las enseñanzas básicas necesarias.



Programa

BLOQUE I: ANATOMÍA Y FISIOLOGIA
Tema 1.- Terminología. Células y tejidos. Aparato locomotor. Huesos, articulaciones y músculos.
Tema 2.- Sistema cardiovascular. Grandes arterias y venas. Circulación periférica de interés clínico. Nódulos linfáticos.
Tema 3.- Aparato respiratorio. Nariz, laringe, tráquea y pulmones.
Tema 4.- Aparato digestivo. Boca, dientes, estómago e intestino.
Tema 5.- Aparato urogenital. Riñón, vías urinarias. Organos genitales del macho y de la hembra.
Tema 6.- Sistema nervioso central y periférico. Médula espinal. Glándulas endocrinas. Tema 7.- Órganos de los sentidos. Piel y anejos cutáneos.
BLOQUE 2: ANIMALES EXÓTICOS
Tema 8.- Peculiaridades anatómicas, comportamiento, manejo, hábitat y patologías más frecuentes de las mascotas exóticas. Consejos a considerar para la elección de mascota. Tema 9.- Características más significativas de los mamíferos exóticos: Ratones, hámsters, hurones, cobayas, chinchillas, etc.
Tema 10.- Características más significativas de aves: Psitácidas (loros, papagayos, etc.), cantoras, anátidas, etc. Reptiles: Quelonios (tortugas), lacértidos, ofidios, etc.
BLOQUE 3: INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA VETERINARIA
Tema 11.- Microorganismos más frecuentes: características y patologías que causan bacterias, virus, hongos. Cultivos bacterianos y fúngicos. Antibiograma.
Tema 12.- Enfermedad infectocontagiosa: vías de contagio, métodos de control y de prevención.
Tema 13.- Enfermedades infecciosas caninas y felinas más comunes.
Tema 14.- Nociones básicas de microscopía.
Tema 15.- Ectoparásitos (insectos y arácnidos).
Tema 16.- Endoparásitos (protozoos y helmintos).
BLOQUE 4: MANEJO DE ALOJAMIENTOS Y ANIMALES
Tema 17.- Métodos de inmovilización y de transporte. Control del animal para diferentes procedimientos. Necesidades básicas del alojamiento. Diferencias entre perreras y gateras. Cuidado e higiene de los animales alojados. Cuarentena y aislamiento.

Tema 18.- Cuidados de los animales destinados a experimentación.
BLOQUE 5: INTRODUCCION A LA EXPLORACION Y CLINICA MEDICA DE LOS ANIMALES DOMESTICOS
Tema 19. Exploración y recogida de datos. Interpretación de los hallazgos obtenidos en la exploración. Algunos signos-síntomas y su posible significado. Diagnóstico directo y diagnóstico diferencial. Elaboración de una ficha clínica. Bases de datos.
Tema 20.- Control de las constantes vitales. Cuidado general de un paciente. Administración de medicinas: Vías y métodos.
BLOQUE 6: COMPORTAMIENTO Y RAZAS
Tema 21.- Características morfológicas y de carácter de las razas de perros. Comportamiento y conducta de los animales. Consejos para el entrenamiento y la obediencia de los cachorros. Patologías más frecuentes de la conducta y posibles tratamientos.
Tema 22.- Características morfológicas y de carácter de las razas de gatos.
BLOQUE 7: ANATOMÍA PATOLÓGICA Y NUTRICIÓN DE ANIMALES DE COMPAÑÍA
Tema 23.- Aspectos básicos de Anatomía Patológica. Asistencia al veterinario en la técnica de necropsia. Conceptos relacionados con el análisis citológico, histológico e inmunohistoquímico. Gestión de residuos biológicos.
Tema 24.-La nutrición en el perro y en el gato. Necesidades durante la gestación, del cachorro y del perro y gato senil. Alimentación artificial. Patologías de la nutrición: Anorexia y obesidad.
Tema 25.- Alimentos para perros y gatos. Dietas. Alimentos especiales para la gestación, del cachorro y del perro y gato senil. Patologías y alimentos específicos.
BLOQUE 8: REPRODUCCION Y OBSTETRICIA DEL PERRO Y DEL GATO
Tema 26.- Fisiología y patología de la reproducción en machos y hembras. Control de la reproducción. El apareamiento. Reproducción asistida.
Tema 27.- Fisiología y patología de la gestación. Fisiología y patología del parto: Actuación ante distocias y cesáreas. Cuidados posparto.
BLOQUE 9: PATOLOGIA GENERAL, MEDICA Y QUIRÚRGICA
Tema 28.- Recepción, envío y toma de muestras en la clínica: sangre y orina. Cateterización urinaria: realización, complicaciones, tipos de catéteres, etc. Muestras de heces, piel y tejidos.
Tema 29.- Primeros auxilios. Equipo de urgencia. Shock, hemorragias y heridas. Intoxicaciones, quemaduras. Drenajes. Fluidoterapia. Cuidados en los pacientes con vómitos y/o diarrea. Enemas. Higiene de los pacientes.
Tema 30.- Terminología quirúrgica. Instrumental. Tipos, equipos especiales, métodos de esterilización y empaquetado. Anestesia y preoperatorio. Comportamiento en el quirófano. Tratamiento de residuos.
Tema 31.- Inflamación: Tipos. Abscesos y ulceraciones. Heridas: manejo y complicaciones. Vendajes.
Tema 32.- Fracturas: clasificación, localización, signos clínicos, fijación y manejo.
BLOQUE 10: RADIOLOGÍA
Tema 33.- Principios básicos de la radiología. Formación de las imágenes. Métodos de contraste. Identificación y archivo radiográfico. La seguridad en radiología. Principios de interpretación de una radiografía.
Tema 34.- Ecografía y endoscopia. Resonancia magnética. Diagnóstico por imagen.
BLOQUE 11: ASPECTOS ÉTICOS Y ORGANIZATIVOS DEL AUXILIAR
Tema 35.- Parte 1ª: Ámbito profesional, atribuciones y ética profesional. La comunicación: Tipos, formas, métodos. Recepción del propietario y su mascota.
Parte 2ª: Apoyo al propietario ante la muerte de la mascota. Eutanasia: valoración y consideraciones.
Tema 36.- Estrategia laboral y marketing del Auxiliar Veterinario. Salidas profesionales. Búsqueda de empleo. Curriculum y entrevistas de trabajo.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

- Evaluación teórica. Examen teórico. Se requiere al menos el 50% de la puntuación máxima posible.
-
Evaluación práctica/estancias: Se requiere el informe positivo del profesor tutor responsable de la práctica/estancia.



Director/es
  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Luis Anel Rodríguez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Gabriel Fernández Álvarez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Ramiro González Montaña. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elías Fernando Rodríguez Ferri. Profesor Departamento Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Natividad Diez Baños. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Rosario Hidalgo Argüello. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Carlos César Pérez García. Profesor . Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Inmaculada Diez Prieto. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Antonio Rodríguez-Altonaga Martínez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Manuel Gonzalo Orden. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Mª Angeles Rios Granja. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • María Mercedes Álvarez García. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Ricardo Lafarga García. Veterinario clínico. Laparovet

  • Felipe Cachón Travesedo. Clínica Veterinaria Cachón. Universidad de León.

  • María José García Iglesias. Profesora Titular. Universidad de León.

  • Claudia Perez Martinez. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Vicente González Eguren. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Beatriz Linares Ordás. Veterinaria clínica. Clínica Veterinaria Ponferrada

  • Pilar Alonso Alonso. Veterinaria clínica. Clínica Veterinaria Dra. Pilar Alonso

  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Animalario. Universidad de León.

  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.

  • Alba María Chamorro Miguélez. Licenciada en derecho. Universidad de León. HM Hospitales.

  • Javier Manzanares Rodríguez. Veterinario. Royal Canin
Departamento / Centros Implicados

Dpt. Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria/Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal/Facultad de Veterinaria



Entidades colaboradoras
  • Royal Canin S. A.
Archivos adjuntos