Jornadas de Poda e injerto en frutales y vid 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Anulado.
Plazas
20
Fecha de inicio
10/04/2023
Fecha de finalización
28/04/2023
Horarios
Martes y jueves, de 16 a 19 horas

Duración
18 horas
Destinatarios
Personas interesadas en poda e injerto de árboles frutales y el manejo de la fertilidad del suelo

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,9
Lugar y aulas de impartición
Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
Objetivos

·         Elaborar elementos de injertar para propiciar cambios varietales o subsanar accidentes, en frutales y vid.

·         Diagnosticar la oportunidad para realizar injertos en frutales y vid.

·         Determinar los útiles, herramientas y materiales para la realización de injertos en frutales y vid.

·         Ejecutar injertos en campo, en función de tamaño y características del patrón frutal o de vid.

·         Identificar las diferentes formaciones fructíferas y vegetativas de frutales y vid.

·         Identificar la disposición y orientación de yemas y cortes de años anteriores.

·         Diagnosticar el equilibrio vegetativo de frutales y vid.

·         Determinar los principios fundamentales de poda, en función de equilibrio y sanidad, tanto en formación como en fructificación.

·         Identificar las principales herramientas de poda en frutales y vid.

·         Realizar los cortes y aclareos necesarios para la consecución de una poda equilibrada con calidad en la producción y respeto al medio ambiente.

·         Evaluar los factores edáficos en el abonado y plantación de las especies frutales.



Competencias y resultados de aprendizaje

Capacidad de ejecución de injertos en frutales y vid, con viabilidad de prosperar.

Capacidad de determinar el tipo de poda adecuada al vigor y edad del frutal o vid.

Capacidad de ejecutar el manejo de herramientas y útiles para realizar injertos y poda en frutales y vid.

Capacidad para ejecutar los diferentes tipos de poda, adecuados a los diferentes frutales y vid.

Capacidad de comprender los objetivos de una fertilización racional en la fruticultura.




Programa
Épocas de injertar. Elementos que determinan el momento oportuno. Elección del material vegetal para injertar. Conservación del material vegetal. Longitud, nº de yemas, etc. Preparación del patrón y elección de la zona propicia de injerto. Herramientas utilizadas en los injertos y su manejo.  Tipos de injertos y su ejecución práctica en frutales y vid. Materiales y elementos de protección para los injertos y conseguir su viabilidad. Condiciones de temperatura y humedad necesarias para consolidación de tejidos. Zonas de cambium en patrón y púas o yemas. Afinidad y sus consecuencias. Tipos de cortes en púas y patrón, en función del tamaño.

Tipos de yemas y su identificación en las brotaciones frutales y vid. Posición de las yemas en la disposición helicoidal del brote. Denominación de las yemas en relación a los cortes de años anteriores y del que se ejecuta al podar. Grado de inclinación con la vertical y horizontal. Identificación de las diferentes formaciones vegetativas en frutales y vid (Chupones, ramo normal, dardo, dardo coronado, ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, lamburda, chifona, sarmiento). Herramientas y útiles empleados en la poda. Manejo, afilado y desinfección. Principios fundamentales de poda. Equilibrio y sanidad. Alargamiento, inducción madera-fruta, organización espacial de la vegetación. Heridas y efectos en función del tamaño. Canales de savia. Épocas de poda en función de factores climáticos y especie frutal. Poda de formación en frutales y vid. Importancia de la estructura. Poda de fructificación en frutales y vid. Formaciones libres, brazos y posición en el espacio. Formaciones apoyadas. Vigor y sistemas de sujeción. Atado y formas de inducción a fruto.

Factores físicos, químicos y biológicos de la fertilidad del suelo. Parámetros de importancia en la definición del estado de fertilidad del suelo. Programación de un manejo de la fertilidad del suelo (abonados y /o enmiendas).



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Realizar injertos en campo de forma viable, ajustados al grosor del patrón.

Realizar poda de fructificación en campo, ajustada al vigor del árbol.

Realizar poda de formación en campo, de frutales y vid.

Realizar una recomendación de fertilización.



Director/es
  • José Enrique Garzón Jimeno. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Miguel Angel Olego Moran. Investigador del Instituto de la Viña y el Vino. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal . Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Ángel Olego Morán

  • Miguel Flecha Llamera. Jefe de Sección del Programa de Escuelas Taller de la Junta de Castilla y León. Jubilado

  • Victorino Fernández Flórez. Jefe de Campo. Jubilado. . Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal . Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Instituto de Investigación de la Viña y el Vino