13 Noviembre 2024
Conference

11:00h. - 14:00h. Reunión/Actividad de red RELEG
12:00h. Entrega de documentación y colocación de pósteres
15:30h. Acto de apertura oficial del Congreso
15:45h. Conferencia Inaugural: Dr. Marcelino Pérez de la Vega (Catedrático de Genética emérito de la Universidad de León): "Las (improbables) razones de la domesticación de algunas leguminosas"
16:30h. Café y sesión pósteres P1
17:00h. Sesión de tarde T1.1 LAS LEGUMINOSAS EN LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN

Ponentes:

  • Paz Fentes Piñeiro Subdirectora General de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva. Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios. MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
  • José Luis Gabriel Pérez. Científico titular en el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC). Coordinador adjunto de la Plataforma Temática Interdisciplinar AGRIAMBIO para la mejora adaptativa de la eficacia socio-ambiental de la Política Agrícola Común (PAC).

Seguido de preguntas y debate.

18:30h. - 19:30h. Sesión de tarde T1.2 MESA REDONDA. Leguminosas: Bases de la sostenibilidad agrícola y alimentaria. (Moderador: Pedro A. Casquero Luelmo, Universidad de León)

Participantes:

  • José Andrés García Moro. Presidente de IGP Lenteja de Tierra de Campos, de la Federación Promoción Rural Integral de Castilla y León (PRINCAL) y de la de la Red Estatal de Desarrollo Rural (REDER).
  • Nicolás Armenteros Manzano. Representante de "Figuras de Calidad Diferenciada en leguminosas de España" y director técnico de IGP Lenteja de la Armuña, IGP Garbanzo de Fuentesaúco, IGP Judías de El Barco de Ávila e IPG Garbanzo de Pedrosillo.
  • Óscar Lanzaco Puig. Vicepresidente del Grupo de leguminosas, proteaginosas, forrajeras y cespitosas de APROSE (Asociación de Empresas Productoras de Semillas).
  • José María Bello Dronda. Director Técnico de Nutreco Animal Nutrition Iberia S.A. (Grupo NANTA).
  • Roberto Ruiz de Arkaute. Investigador de Neiker - Instituto Vasco de Investigación Y Desarrollo Agrario, miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

Debate posterior con los asistentes.

21:00h. Recepción en el centro de la ciudad

14 Noviembre 2024
Conference

9:00h. Sesión de mañana M2.1 BIODIVERSIDAD Y MEJORA DE LEGUMINOSAS (Coordinadora: Lucía de la Rosa Fernández, INIA-CSIC)
11:00h. Café
11:30h. Sesión de mañana M2.2 SISTEMAS DE CULTIVO INNOVADORES Y MEDIO AMBIENTE (Coordinador: Daniel Plaza Bonilla, Universidad de Lleida)
13:30h. Fotografía oficial de participantes
14:00h. Comida en la sede del Congreso
15:30h. Sesión de pósteres P2
16:30h. Asamblea de la Asociación Española de Leguminosas (AEL)
19:30h. - 21:00h. Visita cultural a monumentos
21:00h. Cena del Congreso

15 Noviembre 2024
Conference

9:00h. Sesión de mañana M3.1 NUTRICIÓN Y SALUD (Coordinadora: Juana Frías Arevalillo, ICTAN-CSIC)
10:00h. Sesión de mañana M3.2 ALIMENTACIÓN ANIMAL (Coordinador: Gerardo Santoma Boixeda, Trouw Nutrition Iberia)
11:00h. Café y sesión pósteres P3
11:30h. Sesión de mañana M3.3 NUEVAS UTILIZACIONES DE LAS LEGUMINOSAS (Coordinadora: Marta Garcés Rimón, Universidad Francisco de Vitoria)
12:30h. Sesión de mañana M3.4 COLABORACIÓN PÚBLICO-PRIVADA(Coordinador: José Carlos Jiménez López, CSIC)

Ponentes:

  • Pedro Miguel Martínez. Consultora científica Paudire R+D+i transfer.
  • Íñigo Prieto Uizar. Grupo Operativo "IGP Garbanzo Campiña de Córdoba".
  • Paula Sánchez Llorente. (UPA), Grupo operativo "LegSapiens".
  • Paula Álvarez González. (IGP Faba Asturiana). Proyecto Europeo "ALLIANCE" Against Food Fraud.
  • Armando Menéndez Estrada. (ASINCAR). Proyecto Europeo "ALLIANCE" Against Food Fraud.
  • Juan José Ferreira Fernández. (SERIDA). Proyectos Europeos "Legume Generation" y "INCREASE".
  • Diego Rubiales Olmedo. (IAS-CSIC). "Ejemplos de cooperación internacional y de colaboración público-privada en Mejora Genética de guisantes y habas".

14:00h. Acto de Clausura del Congreso