Curso de Manipulador de Plaguicidas: Nivel Cualificado 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
10/01/2013
Fecha de finalización
28/02/2013
Horarios
jueves y viernes de 16:00 a 21:00h

Duración
75 horas
Destinatarios
Los agricultores que realicen tratamientos en su propia explotación empleando personal auxiliar. Los aplicadores profesionales y el personal técnico de las empresas de servicios o de las administraciones públicas responsable de los tratamientos que utilicen plaguicidas. El personal técnico responsable de los establecimientos que desarrolle actividades relacionadas con la manipulación de plaguicidas. Estudiantes interesados en complementar su formación en el ámbito de la utilización de fitosanitarios y sus riesgos.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3,0
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Aula/s con medios audiovisuales
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:190 €
  • Alumnos ULE:170 €
  • Alumnos de otras universidades:170 €
  • Desempleados:170 €
Objetivos

Proporcionar la formación cualificada de acuerdo con la Orden AYG/1317/2008, por la que se establecen las normas para la homologación de los cursos de capacitación de manipulador de plaguicidas de usos fitosanitario y para la expedición de sus carnés.



Competencias y resultados de aprendizaje

Aquellos que hayan asistido a la totalidad de las horas lectiva mínimas y superado la evaluación final del curso, podrán solicitar el carnet de manipulador de plaguicidas de nivel cualificado de la Junta de Castilla y León.



Programa

1.    Plagas y enfermedades de los cultivos y los daños que producen. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios (Horas: 5)

2.    Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica (Horas: 5)

3.    Productos fitosanitarios: descripción, composición, formulaciones y generalidades. Clasificación. Sustancias activas y preparados (Horas: 4).

4.    Manipulación, transporte, almacenamiento de productos fitosanitarios. (Horas: 4)

5.    Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. Clasificación toxicológica de los plaguicidas (Horas: 4).

6.    Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor (Horas: 4).

7.    Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios (Horas: 4).

8.    Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación. Equipos de aplicación (Horas: 4).

9.    Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el empleo de productos fitosanitarios. Conceptos de plazo de seguridad, persistencia, dosis letal y concentración letal (Horas: 4).

10. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales. Equipo de protección personal y botiquín básico (Horas: 4).

11. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental. Riesgos para el medio ambiente y medidas de mitigación. Protección del medio ambiente (Horas: 5).

12. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión (Horas: 4).

13. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos (Horas: 4)

14. Buena práctica fitosanitaria. Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad. Resistencia a los plaguicidas. Conceptos de nivel de tolerancia y umbral económico (Horas: 4).

15. Producción integrada (Horas: 4).

16. Seguridad social agraria (Horas: 3).

17. Registro Oficial de establecimientos y Servicios Plaguicidas de Castilla y León (Horas: 2).

18. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones (Horas: 2).

19. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos (Horas: 5).



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Los participantes del curso deben asistir al menos al 85% de las clases con un control de asistencia e inspección por parte de la Junta de Castilla y León y deben realizar una prueba sobre de contenidos prácticos del curso.


Director/es
  • Santiago Cepeda Castro. Jefe de Unidad de Desarrollo Agrario. Junta de Castilla y León

  • Mª del Pilar Gutiérrez Flórez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Santiago Cepeda Castro. Jefe de Unidad de Desarrollo Agrario. Junta de Castilla y León

  • Mª del Pilar Gutiérrez Flórez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Eva Mª Gómez-Bernardo Villar. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Mª Piedad Campelo Rodríguez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Dominica López Flórez. Enfermera. Hospital Universitario de León

  • Antonio Ugidos Álvarez. Ingeniero Agrónomo/Director del Servicio de Parques y Jardines. Ayuntamiento de León
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias/ Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria.