De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino en León 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
10/07/2013
Fecha de finalización
12/07/2013
Horarios
Mañanas: 9:30-14:00 horas. Tardes: 16:00-20:00 horas

Duración
25 horas
Destinatarios
• Estudiantes universitarios y de postgrado de Historia, Historia del Arte y de Ingeniería Agrícola - Tecnología de los Alimentos. • Profesores de Enseñanzas Primaria y Secundaria. • Estudiantes de Enología. • Estudiantes de Bachillerato, módulos de grado medio y superior. • Cualquier persona interesada en el mundo del vino: bodegueros, químicos, personal de turismo, comercio, etc.

Créditos de libre configuracion
  • LEC:2,5
  • ECTS:1,2

Lugar y aulas de impartición
Ayuntamiento de Valencia de Don Juan. Ayuntamiento de Gordoncillo
Salón de Actos de la Casa de Cultura de Valencia de Don Juan.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
Objetivos

·         Ofrecer una visión histórica de la evolución de los procesos vitivinícolas desde las primeras evidencias productivas hasta la época actual.

·         Dar a conocer la Denominación de Origen "Tierras de León" y sus peculiaridades vitivinícolas. 

·         Servir de foro de intercambio de conocimientos y experiencias planteando los retos de cara al futuro del viñedo y sus mercados.



Competencias y resultados de aprendizaje
  • Subrayar el papel del vino como un elemento favorecedor de las relaciones sociales dentro de las comunidades tradicionales de nuestro entorno más inmediato.
  • Informar de las técnicas de elaboración del vino, desde las tradicionales de tipo artesanal hasta las más modernas tecnologías.
  • Analizar el futuro vitivinícola en relación con las normativas de carácter tanto nacional como europeo y frente a la llegada de producciones de nuevas áreas productoras y exportadoras.
  • Dar oportunidad de formación a profesionales de bodegas y Consejos Reguladores.


Programa

Programa y Profesorado:

1er Día (10-VII-2013): Salón de Actos de la Casa de Cultura de Valencia de Don Juan

  • 9,30-11,30: El vino: primeras evidencias en el registro arqueológico.

Dr. Carlos Fernández Rodríguez (Universidad de León)

Dra. Natividad Fuertes Prieto (Universidad de León)

  • 11,30: Inauguración del Curso
  • 12,00-14,00: Tema: Viñedos y vino en los monasterios medievales leoneses.

Dr. Santiago Domínguez Sánchez (Universidad de León)

  • 16,00-20,00: El vino y el cine.

Presentación y proyección de la película “Esta tierra es mía”. Director: Henry King.

Dr. Roberto Castrillo Soto (Universidad de León)

  • Debate: El mundo del vino en el melodrama clásico americano.

2º Día (11-VII-2013): Salón de Actos de la Casa de Cultura de Valencia de Don Juan

  • 9,30-11,30: Con ellos vino el vino. Retazos de la importancia de su cultivo y su consumo en la Hispanoamérica colonial.

Dra. Mª Isabel Viforcos Marinas (Universidad de León)

  • 12,00-14,00: El patrimonio que atesora la DO “Tierra de León” y sus potencialidades de cara al turismo enológico.

D. Javier Revilla (Universidad de León)

  •  16,00 – 20,00: Visita guiada: Viñedo, cueva tradicional y bodega actual de la DO “Tierra de León”.

D. Javier Revilla (Universidad de León)

 3er Día (12-VII-2013): Salón de actos del Ayuntamiento de Gordoncillo

  • 9,30-11,30: Vino y viticultores en León en la Edad Moderna y Contemporánea

Dr. Juan Manuel Bartolomé Bartolomé (Universidad de León)

Dr. Miguel José García González (Instituto Gil y Carrasco, Ponferrada)

  • 12,00-14,00: Realidad y perspectivas de la Denominación de Origen “Tierra de León”.

D. Alejandro González Jiménez (Director Técnico del Consejo Regulador de la DO “Tierra de León”.

  • 16,00–20,00: Visita a la Bodega Gordonzello (Gordoncillo)

Cata de vinos en la Bodega Gordonzello (Gordoncillo)

 

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
  • Asistencia y realización de un trabajo individual para la consecución de los créditos establecidos.
  • Participación activa en las actividades del curso.


Director/es
  • Juan Manuel Bartolomé Bartolomé. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Carlos Fernández Rodríguez. Profesor Titular de Universidad. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.
Profesorado
  • Juan Manuel Bartolomé Bartolomé. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Carlos Fernández Rodríguez. Profesor Titular de Universidad. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Natividad Fuertes Prieto. Profesora. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Santiago Domínguez Sánchez. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Mª Isabel Viforcos Marinas. Profesora . Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Miguel José García González. Profesor . Instituto Gil y Carrasco de Ponferrada

  • Alejandro González Jiménez. Director Técnico del Consejo Regulador Denominación de Origen "Tierra de León"

  • Javier Revilla Casado. Investigador. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.

  • Roberto Castrillo Soto. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.
Colaborador/es
Departamento / Centros Implicados

·         Departamento de Historia y Departamento de Patrimonio Artístico y Documental- Facultad de Filosofía y Letras

 



Entidades colaboradoras
  • Grupo de Investigación -ULE "Investigación de Temas Históricos"

  • Ayuntamiento de Valencia de Don Juan

  • Ayuntamiento de Gordoncillo

  • Bodega Gordonzello

  • Universidad de León

  • Denominación de Origen "Tierra de León"
Archivos adjuntos