Auxiliar Quirúrgico Veterinario 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
19/04/2022
Fecha de finalización
30/06/2022
Horarios
- Clases teóricas: Martes y jueves: de 10 a 14 horas. - Clases prácticas quirúrgicas: Lunes a viernes de 9 a 21 horas. Sábados de 10 a 14 horas. Siempre previa concertación con el alumno.

Duración
140 horas
Destinatarios
Está dirigido a personas que quieran trabajar en clínicas veterinarias u hospitales veterinarios o que ya trabajen en estos puestos, así como personas con interés en el mundo animal (siempre teniendo en cuenta las competencias del profesional veterinario).

Reconocimiento de créditos
ECTS:4,5
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Sala de Disección, Hospital Veterinario, Clínicas indicadas en el apartado Programa y Profesorado, sala 345 y datos teóricos on line.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:725 €
  • Alumnos Titulados en Auxiliar Veterinario ULE:675 €
  • Discapacidad reconocida del 40% o más:550 €
Observaciones a las tasas:
Se establece una tasa de matrícula a formalizar una vez notificada la admisión del alumno de 275 euros. Para la cantidad restante se establecerán dos plazos a formalizar en las fechas que se indicarán al alumno antes de la impartición del curso.
Objetivos

Proporcionar las enseñanzas básicas necesarias para el desempeño de labores de ayuda al cirujano veterinario en todos los ámbitos prequirúrgico, quirúrgico y posquirúrgico.




Competencias y resultados de aprendizaje

Adquirir los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para labores de auxiliar de la profesión veterinaria en el ámbito de la cirugía, para lo que recibirán las enseñanzas básicas necesarias.



Programa

BLOQUE I: ANATOMÍA Y FISIOLOGIA (no necesaria su realización para titulados previamente en Auxiliar Veterinario)

Tema 1.- Terminología. Aparato locomotor. Huesos, articulaciones y músculos.

Tema 2.- Sistema cardiovascular. Grandes arterias y venas. Circulación periférica de interés quirúrgico. Nódulos linfáticos.

Tema 3.- Aparato respiratorio. Nariz, laringe, tráquea y pulmones.

Tema 4.- Aparato digestivo. Boca, dientes, estómago e intestino.

Tema 5.- Aparato urogenital. Riñón, vías urinarias. Órganos genitales del macho y de la hembra.

Tema 6.- Sistema nervioso central y periférico. Médula espinal. Glándulas endocrinas.

Tema 7.- Órganos de los sentidos. Piel y anejos cutáneos.

Tema 8.- Características anatómicas más significativas de los mamíferos exóticos.

Tema 9.- Características anatómicas más significativas de aves.

BLOQUE II: PARTE TEÓRICA QUIRURGICA

Tema 10.- Instalaciones y equipos quirúrgicos. Instrumental quirúrgico y técnicas de esterilización. Preparación del campo quirúrgico. Limpieza, depilación y desinfección. Preparación del campo quirúrgico.

Tema 11.- Técnicas de asepsia y antisepsia. Preparación del personal quirúrgico. Conceptos básicos en la ayuda al cirujano.

Tema 12.- Conceptos técnicos y terminología quirúrgica del asistente del cirujano. División de los tejidos. Incisiones, punciones, resecciones, disección, ligaduras, estrangulación, arrancamientos. Ayuda en la disección quirúrgica.

Tema 13.- Inyecciones. Tipos, material y técnicas. Consideraciones especiales en las distintas especies.

Tema 14.- Suturas. Concepto, instrumental, material, técnicas y patrones. Tipos de sutura: cutaneomusculares, tendinosas, nerviosas, vasculares e intestinales. Otros tipos de sutura. Materiales adhesivos de tejidos.

Tema 15.- Drenajes, curas y vendajes. Drenajes: clasificación. Indicaciones, técnicas y complicaciones. Curas: instrumental, materiales, tipos de curas y complicaciones. Vendajes: concepto, clases, materiales, indicaciones y técnicas, complicaciones.

Tema 16.- El preoperatorio. Exploración preoperatoria general del paciente quirúrgico. Toma de constantes vitales. Consideraciones especiales en pacientes críticos.

Tema 17.- Postoperatorio. Principios generales: aplicación de fármacos, evaluación del paciente hospitalizado y reconocimiento de complicaciones potenciales. Control postoperatorio.

Tema 18.- Preanestesia. Conceptos básicos. Fármacos preanestésicos.

Tema 19.- Valoración preanestésica. Manejo preanestésico del paciente quirúrgico. Consideraciones especiales.

Tema 20.- Anestesia. Conceptos básicos. Tipos. Vías de administración de fármacos anestésicos. Anestesia general. Indicaciones y tipos. Equipos y material anestésico.

Tema 21.- Monitorización del paciente quirúrgico. Técnicas básicas de ventilación asistida. Consideraciones especiales en pacientes críticos.

Tema 22.- Complicaciones anestésicas. Tipos y protocolos de actuación. Fármacos y material de urgencia. Técnicas de reanimación.

Tema 23.- El auxiliar quirúrgico en urgencias. Fluidoterapia.

Tema 24.- Introducción a técnicas quirúrgicas especializadas. Conocimiento del equipamiento específico de las mismas: Técnicas de endoscopia rígida y flexible.

Tema 25.- Técnicas de radiología intervencionista. Manejo del Arco de Radioscopia. Limpieza y cuidados del equipamiento. Normas de Radioprotección.

BLOQUE III: PRÁCTICAS CLINICAS REGLADAS

PRACTICA 1. Visita guiada de Instalaciones quirúrgicas. Circulación del paciente. Preparación del personal quirúrgico.

PRACTICA 2. Preparación del material quirúrgico. Empaquetado y manejo del autoclave.

PRACTICA 3. Conocimiento avanzado del instrumental quirúrgico y manejo del mismo. Tipos de suturas. (Doble duración)

PRÁCTICA 4. Introducción a la anestesia. Conocimiento y manejo del equipo y del equipamiento necesario. Fármacos de urgencia y vías de administración. (Doble duración)

PRACTICA 5. Vendajes: materiales y tipos.

PRÁCTICA 6. Introducción al cuidado y mantenimiento del equipamiento de radiología intervencionista y endoscopia.

BLOQUE IV: PARTE PRACTICAS CLINICAS ASISTENCIALES (NO REGLADAS, 40 horas).

Se realizarán en hospitales veterinarios y en clínicas concertadas al efecto.

Si las circunstancias lo aconsejan se podrán desarrollar en fechas posteriores a las previstas.

Los alumnos asistirán en grupos de 1-2 en diferentes procedimientos quirúrgicos hospitalarios (con todas las medidas sanitarias adecuadas), participando en la preparación del paciente y del instrumental necesario, en la anestesia y monitorización de la misma, como personal quirúrgico asistente del cirujano y finalmente en la recuperación y hospitalización inmediata del paciente.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

  • Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
  • Evaluación teórica. Examen teórico. Se requiere al menos el 50% de la puntuación máxima posible.
  • Evaluación práctica: Se requiere el informe positivo del profesor tutor responsable de las prácticas de cirugía.



Director/es
  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.

  • José Antonio Rodríguez-Altonaga Martínez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José Gabriel Fernández Álvarez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Marta Regueiro Purriños. Investigadora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Iván Prada Areán. Veterinario Clínico. VetPets

  • Luis Anel López. Investigador. Hospital Veterinario de la Universidad de León. Universidad de León.

  • Inmaculada Diez Prieto. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Manuel Gonzalo Orden. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Juan Rejas López. Universidad de León.

  • Ricardo Lafarga García. Veterinario clínico. Laparovet

  • Ricardo Díez Reyero. Veterinario clínico. Clínica Veterinaria Santo Domingo

  • Pilar Alonso Alonso. Veterinaria clínica. Clínica Veterinaria Dra. Pilar Alonso

  • David Viñuela Baragaño. Doctorando

  • Javier Manzanares Rodríguez. Veterinario. Royal Canin

  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.

  • José Antonio Rodríguez-Altonaga Martínez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Paola Santos Rodríguez
Departamento / Centros Implicados

Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria (INDEGSAL)/Facultad de Veterinaria



Entidades colaboradoras
  • Royal Canin S. A.
Archivos adjuntos