Auxiliar Veterinario 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
En fase de matrícula.
Plazas
32
Fecha de inicio
01/03/2022
Fecha de finalización
30/06/2022
Horarios
Lunes a viernes. Mañanas: de 10 a 14 horas. Tardes: 16 a 19 horas. Los alumnos serán distribuidos en esas franjas horarias en número reducido a fin de cumplir estrictamente con las normas sanitarias. Prácticas: En todos los casos grupos de 2 alumnos con distancia sanitaria y mascarilla. En Sala de Disección grupos de 2 alumnos por mesa separados entre sí 2 metros y separada cada mesa por 4 metros.

Duración
270 horas lectivas: 135 horas on line y 135 horas presenciales prácticas (con explicaciones-aclaraciones teóricas) y tutorías.
Destinatarios
Está dirigido a personas que quieran trabajar en: clínicas veterinarias, hospitales veterinarios, establecimientos zoológicos, establecimientos de mascotas, comerciales de veterinaria, cooperativas, explotaciones ganaderas, cuidador de mascotas, criadores de mascotas, residencias de mascotas, compañías farmacéuticas, empresas y fábricas de alimentos para animales, adiestramiento canino, peluquería canina y felina, o que ya trabajen en estos puestos y que su contacto diario con los animales les exija mejorar su preparación, así como personas con interés en el mundo animal (siempre teniendo en cuenta las competencias del profesional veterinario).

Reconocimiento de créditos
ECTS:11
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Enseñanza presencial teóricopráctica: Sala de disección de La Facultad de Veterinaria, Hospital Veterinario, clínicas concertadas indicadas en el apartado Profesorado y en el apartado Programa. Siempre cumpliendo la normativa sanitaria.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:990 €
  • Discapacidad reconocida del 40% o más::650 €
Observaciones a las tasas:
Se establece una tasa de matrícula a formalizar una vez notificada la admisión del alumno de 350 €. Para la cantidad restante se establecerán dos plazos a formalizar en las fechas que se indicarán al alumno antes de la impartición del curso. Preinscripción obligatoria: Antes de formalizar la matrícula el interesado debe de enviar una preinscripción con sus datos personales (nombre completo, correo electrónico y teléfono) a indegsal@unileon.es. Una vez admitido se le notificará por correo eelctrónico y se le habilitará el procedimiento para matricularse.
Objetivos

El puesto de auxiliar veterinario se hace cada vez más necesario y, en no pocos casos, imprescindible para el correcto desarrollo de múltiples variantes de la profesión veterinaria.

Las personas que realicen este curso de AUXILIAR VETERINARIO adquirirán los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para el ejercicio profesional de un nuevo perfil laboral cada vez con más demanda en la sociedad. Los conocimientos y las tutorías serán impartidos y atendidas, respectivamente, por profesores de reconocido prestigio de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León-Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal, así como por profesionales clínicos de amplia experiencia.



Competencias y resultados de aprendizaje

Las personas que realicen este curso adquirirán los conocimientos teóricos y prácticos adecuados para el ejercicio profesional de un perfil laboral consistente en labores de auxiliar de la profesión veterinaria en sus múltiples variantes, clínica, paraclínica y posclínica, para lo que recibirán las enseñanzas básicas necesarias, así como la orientación y conocimientos para la búsqueda efectiva de trabajo en un mercado laboral muy amplio. Además, el curso supera los requisitos del programa establecidos en el Real Decreto regulador del Certificado de Profesionalidad de “Asistencia a la Atención Clínica en Centros Veterinarios”.

CONTENIDOS:

MÓDULO BÁSICO: ANATOMOFISIOLOGÍA

MÓDULO 1: OPERACIONES DE ATENCIÓN AL CLIENTE, VENTA Y ADMINISTRACIÓN EN CENTROS VETERINARIOS

MÓDULO FORMATIVO 2: ANÁLISIS DE LABORATORIO EN MUESTRAS BIOLÓGICAS ANIMALES

MÓDULO 3: CONSULTA CLÍNICA VETERINARIA

MÓDULO 4: QUIRÓFANO DEL CENTRO VETERINARIO

MÓDULO FORMATIVO 5: HOSPITALIZACIÓN DE ANIMALES

MÓDULO 6: PROCEDIMIENTOS DE IMAGEN PARA EL DIAGNÓSTICO EN VETERINARIA

MÓDULO 7: PRÁCTICAS Y SALIDAS PROFESIONALES



Programa

Programa de contenidos:

MÓDULO 1: OPERACIONES DE ATENCIÓN AL CLIENTE, VENTA Y ADMINISTRACIÓN EN CENTROS VETERINARIOS

1. Atención y venta al cliente en centros veterinarios

  • Mascotas y animales de compañía, sectores emergentes.
  • Variables que influyen en la atención al cliente.
  • Las necesidades y los gustos del cliente.
  • Dependencia funcional: organigramas e interrelaciones.
  • Funciones fundamentales desarrolladas en la atención al cliente: naturaleza, efectos.
  • El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente.
  • Establecimiento de canales de comunicación con el cliente, tanto presenciales como no presenciales.
  • Venta al cliente y servicio post–venta.
  • Elaboración de presupuestos sobre productos o servicios.
  • Fidelización de clientes: elementos y factores que intervienen, estrategias de fidelización, plan de fidelización, quejas y reclamaciones.
  • La comunicación interpersonal: modelo de comunicación interpersonal, expresión verbal, comunicación no verbal, empatía, asertividad.

2. Tratamiento de la información en el departamento de atención al cliente en centros veterinarios

  • Identificación animal y bases de datos.
  • Procedimientos de obtención y recogida de información: información suministrada por el cliente. Naturaleza de la información. Análisis comparativo.
  • Herramientas de gestión de la relación con el cliente: CRM (Customer Relationship Management).
  • Estructura y funciones de una base de datos.
  • Tipos de bases de datos.
  • Utilización de bases de datos.
  • Internet como canal de venta: uso de los principales navegadores.
  • Organización de los métodos de búsqueda.
  • La relación con el cliente a través de Internet.
  • Medios de pago en Internet.

3. Gestión y administración documental en centros veterinarios

  • Documentos clínicos.
  • Documentos no clínicos, formularios, hoja de reclamaciones, pasaporte europeo, cartilla sanitaria.
  • Documentación legal.
  • Gestión básica fiscal y contable en centros veterinarios.
  • Elaboración de albaranes, facturas y fichas de almacén.
  • Herramientas informáticas para la gestión del almacén.
  • Aspectos legales del ejercicio profesional en centros veterinarios. Legislación vigente aplicada al ámbito de esta actividad. Funciones del profesional. Responsabilidad legal.

MÓDULO FORMATIVO 2: ANÁLISIS DE LABORATORIO EN MUESTRAS BIOLÓGICAS ANIMALES

1. Manipulación, procesamiento, conservación y transporte de muestras biológicas animales

  • Materiales y equipos básicos del laboratorio de análisis clínicos.
  • Reactivos de laboratorio.
  • Material de protección, seguridad y contenedores para eliminación de residuos.
  • Operaciones básicas de laboratorio: Preparación de disoluciones y diluciones. Resolución de problemas. Centrifugación de muestras.
  • Tipos de muestras: sangre, orina, LCR, semen, exudados u otros.
  • Parámetros comunes analizables en las muestras biológicas.
  • Procesamiento de muestras en función de las mismas.
  • Análisis cuantitativo y cualitativo.
  • Determinación analítica. Batería de pruebas.
  • Errores de manipulación.

2. Estudio de muestras animales de sangre, orina, heces y otros fluidos corporales

  • Estudio de la sangre. Características generales de la sangre. Elementos formes, plasma y suero. Recomendaciones preanalíticas en el manejo de sangre. Obtención de muestras de sangre para estudio: citológico, de coagulación, parasitológico, bioquímico, inmunológico y microbiológico. Parámetros analizables a partir de una muestra sanguínea. Principios de fisiopatología de la sangre.
  • Estudio de la orina. Características generales de la orina. Obtención de una muestra de orina para: estudio rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.
  • Estudio de las heces. Características generales de las heces. Obtención de una muestra de heces para: detección de sangre oculta, sustancias o elementos formes, análisis microbiológico y parasitológico.
  • Estudio de otros fluidos corporales.

3. Procesamiento de muestras animales para su estudio anatomo-patológico

  • Tipos de muestras para el estudio anatomo-patológico.
  • Métodos y técnicas para la obtención de las muestras. Punción Aspiración con Aguja Fina (PAAF).
  • Procesamiento de muestras para estudio histológico. Instrumentos y materiales utilizados.

4. Prevención de riesgos laborales en el laboratorio de análisis de muestras animales

  • Factores de riesgo en el manejo de muestras biológicas.
  • Legislación sobre prevención de riesgos laborales y sobre gestión de residuos.
  • Medios de protección personal en el laboratorio y medidas de higiene.

MÓDULO 3: CONSULTA CLÍNICA VETERINARIA

1. Anatomofisiología y patología de órganos y sistemas de los animales de compañía

  • Fisiología y patología de regulación endocrina y del metabolismo.
  • Fisiología y patología de la reproducción.
  • Fisiología del sistema cardiovascular y patologías más frecuentes.
  • Fisiología del aparato digestivo y la nutrición. Desordenes más frecuentes.
  • Fisiopatología de sistema respiratorio.
  • Fisiología y patología del sistema urogenital.
  • Función y enfermedades más frecuentes de la piel.
  • Neurofisiología y alteraciones más frecuentes.
  • Fisiopatología del aparato locomotor.
  • Etología animal y alteraciones del comportamiento.

2. Terapéutica en medicina veterinaria

  • Principios de terapéutica veterinaria. Restauración de la funcionalidad.
  • Propedéutica.
  • Farmacología veterinaria básica.
  • Clasificación de los medicamentos en función de su uso terapéutico.
  • Clasificación de los medicamentos desde el punto de vista legal.
  • Conservación y manejo de medicamentos.

3. Medicina preventiva veterinaria

  • Objetivos.
  • Características.
  • Promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
  • Epizootiología y zoonosis relacionadas con animales de compañía: hidatidosis, toxoplasmosis, leishmaniosis, rabia, leptospirosis, sarnas, dermatofitosis, etc.
  • Principios básicos del sistema inmune: vacunaciones en perros, gatos y en otros animales frecuentes en clínicas veterinarias.
  • Enfermedades parasitarias. Control de insectos y artrópodos. Parásitos externos e internos. Nematodos cestodos y otros gusanos. Leishmaniosis, ehrlichiosis y otras enfermedades causadas por protozoos.
  • Higiene y cuidados de la piel.

4. Convivencia social y tenencia de animales

  • Normas sociales de comportamiento cívico y social respecto a los animales.
  • Legislación sobre la tenencia de animales potencialmente peligrosos.
  • Ordenanzas municipales.

5. Características y dotación material de una consulta veterinaria

  • Instrumental básico de consulta.
  • Instrumental de exploración del animal.

6. Técnicas de exploración del animal

  • Entrevista de anamnesis con el propietario.
  • Inspección.
  • Auscultación.
  • Palpación y percusión.
  • Constantes vitales.

7. Técnicas de contención de animales

  • Interpretación del lenguaje gestual de los animales.
  • Indicadores de intranquilidad e inseguridad: vocalización, nerviosismo.
  • Medios de inmovilización de animales: técnicas de sujeción no traumáticas.
  • Materiales de contención de animales.
  • Indicación de cada técnica en función de especie.

8. Eutanasia de animales

  • Concepto y justificación de la eutanasia.
  • Métodos de eutanasia en animales.
  • Legislación sobre protección animal y práctica de la eutanasia.

MÓDULO 4: QUIRÓFANO DEL CENTRO VETERINARIO

1. Heridas traumáticas o quirúrgicas, soluciones de continuidad y cicatrización

  • Piel, sistema músculo-esquelético y otros órganos.
  • Condiciones básicas de cicatrización.
  • Tipos de cicatrización: por primera y segunda intención.
  • Retrasos en la cicatrización: causas externas e internas.
  • Material de sutura y técnicas de sutura.

2. Asepsia, desinfección y esterilización

  • Desinfección y asepsia como método de prevención de infecciones.
  • Desinfección y esterilización del material por métodos físicos y químicos (biocidas). Normativa de productos biocidas y productos químicos. Resoluciones de inscripción y fichas de datos de seguridad.
  • Desinfección del animal. Protocolos prequirúrgicos. Antisépticos locales tópicos.

3. Material de quirófano veterinario

  • Vestuario y complementos del personal de quirófano.
  • Medios de aislamiento de la zona quirúrgica.
  • Mesa auxiliar: preparación.
  • Instrumental y equipos de quirófano.

4. Anestesia y sedación en cirugía veterinaria

  • Preanestesia y sedación: principios básicos y modo de acción de los medicamentos más utilizados.
  • Anestesia inhalatoria. Sistema abierto y cerrado. Volatilidad de los gases.
  • Anestesia intravenosa: indicaciones y medicamentos autorizados.
  • Interpretación de signos de analgesia y pérdida de consciencia.
  • Monitorización del animal: constantes vitales, métodos de obtención e interpretación.
  • Seguimiento de la anestesia y vigilancia del animal durante la cirugía: interpretación de la consciencia.
  • Metabolismo de los fármacos anestésicos. Sobredosificación. Resucitación. Reanimación y recuperación.

5. Anatomía topográfica de especies animales. Anatomía aplicada

  • Conocimientos de las diferentes estructuras anatómicas y sus relaciones de proximidad.
  • Anatomía vascular y nerviosa: localización de las más importantes.
  • Estructuras articulares y disfunciones más frecuentes.
  • Abordajes quirúrgicos.

6. Situaciones de urgencia en el acto quirúrgico veterinario

  • Signos de compromiso vital. Maniobras de soporte vital básico y avanzado.
  • Ventilación asistida.

7. Residuos biosanitarios del centro veterinario

  • Identificación y control. Retirada y eliminación.
  • Legislación sobre eliminación de residuos.

MÓDULO 5: HOSPITALIZACIÓN DE ANIMALES

1. Área de hospitalización de animales

  • Características de habitáculos para los diferentes animales.
  • Medios de aislamiento de animales con enfermedades infecto-contagiosas.

2. Características etológicas en función de la especie

  • Etología canina: razas y características singulares. Consejos para el entrenamiento y la obediencia de los cachorros. Patologías más frecuentes de la conducta y posibles tratamientos.
  • Etología felina: razas y características singulares.
  • Etología y cuidados básicos de pequeños roedores y reptiles.
  • Etología y cuidados básicos de otros animales de compañía (aves).

3. Atención a animales hospitalizados en función de la especie y estado de salud

  • Cuidados higiénicos: frecuencia de los controles, temperatura ambiental y condiciones de humedad. Lavados terapéuticos y de mantenimiento.
  • Obtención de muestras biológicas de forma no traumática.
  • Principios de la rehabilitación: masajes, activación de la circulación, gimnasia pasiva, gimnasia activa. Frío-calor, fundamentos de la inflamación y terapia térmica.
  • Ejercicio de mantenimiento. Recuperación.
  • Estrés e influencia en la recuperación.

4. Nutrición y alimentación animal en función de la especie y estado de salud

  • Nutrición durante el crecimiento.
  • Nutrición en animales geriátricos.
  • Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y educación del** cliente.
  • Alimentación en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral, nutrición y cuidados básicos.

MÓDULO 6: PROCEDIMIENTOS DE IMAGEN PARA EL DIAGNÓSTICO EN VETERINARIA

1. Rayos X en centros veterinarios

  • Principios físicos de la radiación. Propiedades de los rayos X.
  • Tipos de radiaciones. Espectro de radiaciones electromagnéticas.
  • Legislación en materia de radioprotección. Cuidados y prevención de problemas para la salud.
  • Equipos y sistemas productores de rayos X.
  • Evolución de la radiología: Impresión y revelado de placas radiográficas. Radiología digital
  • Factores que condicionan la calidad de la imagen radiográfica.
  • Residuos radiológicos: identificación y control.

2. Ecografía en centros veterinarios

  • Fundamentos físicos. Efecto piezoeléctrico.
  • Interacción de los ultrasonidos con los tejidos orgánicos.
  • Terminología descriptiva.
  • Preparación del animal.
  • Usos más frecuentes.

3. Endoscopia en centros veterinarios

  • Principios básicos.
  • Diferentes tipos de endoscopia.
  • Fibroendoscopia. Videoendoscopia.
  • Preparación del animal.
  • Aplicaciones.

MÓDULO 7: PRÁCTICAS Y SALIDAS PROFESIONALES

  • Estancias en hospitales, centros y clínicas concertados al efecto.
  • Salidas profesionales del Auxiliar Veterinario. Estrategia y marketing. Búsqueda de empleo. Curriculum y entrevistas de trabajo.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

-        Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.

-        Evaluación teórica. Examen teórico. Se requiere al menos el 50% de la puntuación máxima posible.

-    Evaluación práctica/estancias: Se requiere el informe positivo del profesor tutor responsable de la práctica/estancia.



Director/es
  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.

  • José Antonio Rodríguez-Altonaga Martínez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José Gabriel Fernández Álvarez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Antonio Rodríguez-Altonaga Martínez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • María Mercedes Álvarez García. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Luis Anel López. Investigador. Hospital Veterinario de la Universidad de León. Universidad de León.

  • Luis Anel Rodríguez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elías Fernando Rodríguez Ferri. Profesor Departamento Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Natividad Diez Baños. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Rosario Hidalgo Argüello. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Inmaculada Diez Prieto. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Ramiro González Montaña. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Manuel Gonzalo Orden. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Mª Angeles Rios Granja. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Marta Regueiro Purriños. Investigadora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Carlos César Pérez García. Profesor . Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • María José García Iglesias. Profesora Titular. Universidad de León.

  • Juan Rejas López. Universidad de León.

  • Claudia Perez Martinez. Universidad de León.

  • Vicente González Eguren. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Ricardo Lafarga García. Veterinario clínico. Laparovet

  • José Luis Reyero González. Etólogo. Centro de Adiestramiento. Grupo de Trabajo Reyero.

  • Ricardo Díez Reyero. Veterinario clínico. Clínica Veterinaria Santo Domingo

  • Pilar Alonso Alonso. Veterinaria clínica. Clínica Veterinaria Dra. Pilar Alonso

  • Alba María Chamorro Miguélez. Licenciada en derecho. Universidad de León. HM Hospitales.

  • Javier Manzanares Rodríguez. Veterinario. Royal Canin

  • Clara Fernández García. Veterinaria. Embutidos Rodríguez.

  • Víctor Sancho Ramos. Graduado en Finanzas y ADE. Certificado EFPA. Banco Santander.

  • María José Cuesta García. Bióloga. Titulada en Auxiliar Veterinario y en Estética y peluquería canina. Universidad de León

  • César Ángel Chamorro Álvarez. Catedrático Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía. Universidad de León. Director Instituto Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal. Universidad de León.

  • Maria José Cano Rabano. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados

Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria (INDEGSAL)/Facultad de Veterinaria



Entidades colaboradoras
  • Royal Canin S. A.
Archivos adjuntos