Cocina saludable, sostenible y de consumo responsable con sabor a Bierzo. 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Completo.
Plazas
9
Fecha de inicio
10/03/2022
Fecha de finalización
10/03/2022
Horarios
18-20h

Duración
2 horas
Destinatarios
Comunidad universitaria y población general.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Cafetería Universitaria del Campus de Ponferrada
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:5 €
Objetivos

Ejecutar de manera correcta las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación y servicio de las elaboraciones culinarias saludables, sostenibles y de consumo responsable.

Comprender la importancia de una alimentación saludable, sostenible y de consumo responsable sobre la salud y el medio.

Conocer las materias primas sostenibles de la comarca del Bierzo, así como su preparación, y conservación, de acuerdo a protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos y protección ambiental.

Ejecutar elaboraciones culinarias saludables y nutricionalmente balanceadas.

Realizar conservación sostenible y responsable de las materias primas y de las preparaciones culinarias de acuerdo protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Mantener el espíritu de innovación, de consumo responsable, saludable y sostenible.



Competencias y resultados de aprendizaje

Ejecutar de manera correcta las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación y servicio de las elaboraciones culinarias saludables, sostenibles y de consumo responsable, en el ámbito de una cocina, de acuerdo a protocolos de calidad y normas de higiene, prevención de riesgos y protección ambiental. Así como, comprender la importancia de una alimentación saludable y sostenible sobre la salud y el medio, basada en un consumo responsable de las materias primas de proximidad (en este caso, comarca del Bierzo).



Programa

1.-Importancia de una alimentación saludable y sostenible, así como el consumo responsable sobre la salud y el medio.

2.-Presentación de productos de la comarca del bierzo.

3.-Preparación del espacio de trabajo.

4.-Uso sostenible y responsable de las materias primas y recursos materiales.

5.-Manipulación de materias primas de acuerdo a criterio de sostenibilidad y consumo responsable.

6.-Elaboración de preparaciones culinarias sostenibles y de consumo responsable mediante el aprovechamiento.

·         Ensalada rulo cabra pancha, vinagreta de frutos bercianos y nuez.

·         Crep relleno de pulpo, verduras, setas, cremoso de patata y graten de queso.

·         Mouse de castañas, miel y pistachos.

7.-Envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria.

8.-Gestion sostenible y responsable de los residuos.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.




Director/es
  • Natalia Calvo Ayuso. Docente Área Enfermería. Campus de Ponferrada. Universidad de León.

  • Arrate Pinto Carral. Profesora. Facultad de Ciencias de la Salud (Ponferrada). Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Natalia Calvo Ayuso. Docente Área Enfermería. Campus de Ponferrada. Universidad de León.

  • Baldomero Sánchez Gegundez. Responsable. Cafetería Universitaria del Campus de Ponferrada
Departamento / Centros Implicados
Vicerrectorado del Campus de Ponferrada (XXV Aniversario)


Entidades colaboradoras
  • Vicerrectorado del Campus de Ponferrada