Retos y Oportunidades de la Industria Turística Astur-Leonesa en Tiempos de Incertidumbre 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Completo.
Plazas
40
Fecha de inicio
10/07/2023
Fecha de finalización
14/07/2023
Horarios
Lunes de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00. De martes a jueves de 9:30 a 14:00 y de 16:00 a 20:00. Viernes de 9:30 a 15:00. ONLINE

Duración
40 horas + 25 horas de trabajo individualizado del alumno.
Destinatarios
Estudiantes y Titulados Universitarios en general, Profesionales del Sector Turístico y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición

Online
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:80 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
  • Alumnos en general :60 €
Objetivos
Los objetivos de este Curso son los de identificar, analizar y valorar los principales ejes de la industria turística astur-leonesa, para determinar un turismo más competitivo, más sostenible (económico, social y medioambientalmente) y plantear posibles fórmulas de cooperación entre ambos territorios.

El tema elegido es de gran actualidad, por el importante peso que tiene el sector turístico en la economía de ambas regiones y el gran auge que está cobrando el turismo de interior. Por tanto, este Curso supondría una buena oportunidad para intercambiar experiencias turísticas de Asturias y León, y ofrecer un excepcional foro de encuentro y debate.

Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.


Competencias y resultados de aprendizaje
Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.

Las competencias que deberá obtener un alumno al finalizar el curso, son:

·   Identificar los principales recursos turísticos de Asturias y León, a través de un enfoque práctico, mediante una visita a los mismos, con el fin de resaltar su importancia económica para ambos territorios, enmarcada dentro de la globalización de la “industria turística”.

·    Lograr una valoración sobre qué tipo de turismo necesita Asturias y León, y qué cambios en la orientación de la demanda de servicios dirigen ese turismo.

·      Determinar qué tipos de turistas aparecen como los segmentos más convenientes para alcanzar una mayor competitividad del sector.

·      Analizar posibles fórmulas de cooperación entre las industrias turísticas de ambos territorios.

·     Ofrecer distintos enfoques ofrecidos por los ponentes, tanto de Asturias como de León, provenientes del ámbito académico, empresarial, político y de la formación específica en Turismo.

·     Examinar la competitividad del sector turístico de Asturias y León, así como los desafíos y los retos a los que se enfrenta en la actualidad y en el futuro, identificando soluciones para logar un turismo más sostenible (económico, social y medioambientalmente).

La metodología será eminentemente práctica y participativa, con el fin de establecer un foro de debate de los contenidos del Curso. Además, es preciso resaltar que participarán ponentes, tanto de Asturias como de León, de diversos ámbitos, como el académico, empresarial del sector turístico y político, con el fin de lograr un enfoque amplio de los contenidos del Curso. Asimismo, se realizarán un gran número de visitas técnicas a los principales recursos turísticos que ofrece la ciudad de Astorga.


Programa

Lunes, 10 de julio

09:00 Inauguración del curso.

09:30 El Sector Hotelero. Francisco José Posada Gaitero (Director Hotel Zenit El Coloquio 4*-Valladolid).

12:00 Museo del Tiempo. José María Ramos Castellanos (Director del Museo del Tiempo).

16:00 El papel del Guía Turístico como Intérprete de los Recursos y Creador de Redes. Patricia Arold Lario (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Carrión de los Condes y Socia de la Empresa Turismo de León, S.COOP.).

18:00 Albergue Municipal de Peregrinos. Juan Carlos Pérez Cabezas (Presidente de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Astorga).

Martes, 11 de julio

09:30 Turismo Sostenible. Davide De Pietri (Universidad de Oviedo).

12:00 La Competitividad en el Desarrollo Turístico. Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

16:00 Turismo Activo. Raúl Temprano Alonso (Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACyL. y Vicepresidente de Asociación Nacional de Empresarios de Turismo Activo -ANETA).

18:00 Los Recursos Turísticos de Astorga. Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).

Miércoles, 12 de julio

09:30 Museo Romano y Ruta Romana (Foro, Domus del Mosaico, Cloacas, Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti). María Ángeles Sevillano Fuertes (Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

12:00 Marketing Turístico. Ana González Fernández (Universidad de León).

16:00 El Alojamiento de Turismo Rural Astur-Leonés de Calidad y sus Marcas. Jesús del Río Posada (Empresario de Turismo Rural, Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural-ALETUR y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León).

18:00 Museo del Chocolate. Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).

Jueves, 13 de julio

09:30 Turismo Gastronómico. Jesús Prieto Marquiegui (Chef del Restaurante Serrano-Astorga).

12:00 Enoturismo. Francisco González Bernardo (Director Técnico Bodegas Vitalis).

16:00 Actividad Emprendedora en el Sector Turístico. Constantino García Ramos (Universidad de León).

18:00 Los Recursos Turísticos de la Comarca de Astorga. Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).

Viernes, 14 de julio

09:30 Mesa Redonda. Retos y Oportunidades de la Industria Turística Astur-Leonesa en Tiempos de Incertidumbre.

"Representantes del Gobierno del Principado de Asturias, de la Junta de Castilla y León, y del ámbito local de la Provincia de León (pendientes de confirmación)".

José Luis Álvarez Almeida (Presidente de la Asociación Empresarial OTEA Hostelería y Turismo de Asturias).

Paula Álvarez Rodríguez (Gerente de la Asociación Empresarial Hostelería de León).

Jaime Rabanal García (Ex Consejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias).

Francisco Javier García-Prieto Gómez (ExPresidente de la Diputación Provincial de León).

Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

Constantino García Ramos (Universidad de León).

14:30 Clausura del Curso.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Será obligatoria la asistencia, como mínimo, en un 80% de las sesiones programadas y se realizará un trabajo final.


Director/es
  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo
Profesorado/Ponentes
  • Francisco José Posada Gaitero. Director Hotel Zenit El Coloquio 4* (Valladolid)

  • José María Ramos Castellanos. Director del Museo del Tiempo

  • Patricia Arold Lario. Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Carrión de los Condes y Socia de la Empresa Turismo de León, S.COOP.

  • Juan Carlos Pérez Cabezas. Presidente. Asociación de Amigos Camino de Santiago de Astorga

  • Davide de Pietri . Profesor Contratado Doctor del Área de Derecho Internacional Público. Universidad de Oviedo

  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo

  • Raúl Temprano Alonso. Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACYL y Vicepresidente de la Asociacion Nacional de Empresarios de Turismo Activo (ANETA)

  • Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo y Director del Museo del Chocolate. Ayuntamiento de Astorga

  • María Ángeles Sevillano Fuertes. Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga.

  • Ana María González Fernández. Profesora. Universidad de León.

  • Jesús Del Río Posada. Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural (ALETUR) y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León.

  • Jesús Prieto Marquiegui. Chef del Restaurante Serrano-Astorga.

  • Francisco J. González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.

  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • José Luis Álvarez Almeida. Presidente de la Asociación Empresarial OTEA Hostelería y Turismo de Asturias.

  • Jaime Rabanal García. ExConsejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias. Principado de Asturias

  • Francisco Javier García-Prieto Gómez. ExPresidente de la Diputación Provincial de León.

  • Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo y Director del Museo del Chocolate. Ayuntamiento de Astorga

  • Ángel González Pieras. DIRECTOR GENERAL DE TURISMO CYL

  • JAIME RABANAL GARCÍA

  • PAULA ÁLVAREZ RODRÍGUEZ

  • PABLO LÓPEZ PRESA. DIPUTADO PROVINCIAL
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Dirección y Economía de la Empresa de la Universidad de León.

Departamento de Economía de la Universidad de Oviedo.


Entidades colaboradoras
  • Universidad de León

  • Ayuntamiento de Astorga
Archivos adjuntos