Calidad y microbiología de la leche 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
25
Fecha de inicio
14/11/2013
Fecha de finalización
25/11/2013
Horarios
- 14 de noviembre de 19:30 a 21:30 - 15 de noviembre de 16:00 a 19:00 - 16 de noviembre de 10:00 a 14:00 - 21 de noviembre de 19:30 a 21:30 - 22 de noviembre de 16:00 a 19:00 - 23 de noviembre de 10:00 a 14:00 - 25 de noviembre: toda la jornada.

Duración
25 horas
Destinatarios
Alumnos del grado en Ciencia y Tecnología de los alimentos. Otros interesados.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,2
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Aula 5. Laboratorio de Alumnos del Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Área de Nutrición y Bromatología.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:60 €
  • Socios ACYTALE:35 €
Objetivos

Conocer los conceptos básicos y específicos de los siguientes puntos relacionados con la calidad e higiene de la leche:

 

1. Calidad, seguridad y certificación de la leche.

2. Programas de calidad, seguridad y certificación de la leche. 

3. Control oficial en la industria láctea. Base de datos de la letra Q, auditoría e inspección.

4. Bacteriología diferencial de la leche almacenada en tanques y silos de refrigeración y su relación con la calidad higiénica.

5. Esquemas de pago por calidad.

6. Análisis organoléptico de la leche.



Competencias y resultados de aprendizaje

Conocimiento y manejo de conceptos teórico-prácticos relacionados con la calidad y la higiene de la leche, incluyendo control oficial, control de calidad, análisis laboratorial y visita a empresas en funcionamiento.



Programa

MÓDULOS DE TEORÍA

 

1. Calidad, seguridad y certificación de la leche. 

2. Programas de calidad, seguridad y certificación de la leche.

3. Control oficial en la industria láctea. Base de datos de la letra Q, auditoría e inspección. 

4. Bacteriología diferencial de la leche almacenada en tanques y silos de refrigeración y su relación con la calidad higiénica.

5. Esquemas de pago por calidad. 

6. Análisis organoléptico de la leche. Cata.

 

MÓDULOS PRÁCTICOS

 

1. Análisis de laboratorio: cultivo, aislamiento e identificación de los diferentes grupos y especies microbianas presentes en la leche. 

2. Análisis de la leche por medio de técnicas de biología molecular.

3. Visita a explotación ganadera. Visita a centro lácteo. Visita a industria láctea de transformación. 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se realizará una prueba tipo test al final del curso.


Director/es
  • Jesús Santos Buelga. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Maria Luisa de Garnica García
Profesorado/Ponentes
  • Carlos Gonzalo Abascal. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Maria Luisa de Garnica García
Departamento / Centros Implicados

Higiene y Tecnología d elos Alimentos.

Producción Animal.

Facultad de Veterinaria.



Entidades colaboradoras
  • ACTIVIDADES ESTUDIANTILES

  • Facultad de Veterinaria de la Universidad de León