Implantación y poda de frutales 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
30
Fecha de inicio
15/01/2014
Fecha de finalización
19/03/2014
Horarios
miércoles de 16 a 20 horas

Duración
40 horas curso + 40 horas trabajo personal del alumno
Destinatarios
Estudiantes y titulados universitarios o asimilados

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Campo de prácticas y aulas asignadas por la dirección del centro
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:75 €
  • Alumnos ULE:50 €
  • Alumnos de otras universidades:50 €
  • Desempleados:50 €
  • Ex-alumnos de la ESTIA de León:50 €
  • Personal vinculado a la ULE:50 €
Observaciones a las tasas:
Las tasas incluyen la entrega de una tijera de poda y otros pequeños materiales, pero no los costes del viaje que se prevé al finalizar el curso
Objetivos
Los objetivos  que se plantean en el curso son:
  • Aportar conocimientos detallados y actualizados sobre el establecimiento de plantaciones frutales (huertos domésticos o plantaciones comerciales).
  • Proporcionar los fundamentos y  las peculiaridades de los árboles frutales, que sirven de base para entender y gestionar o realizar las intervenciones de poda.
  • Introducir en los alumnos el interés por la búsqueda de información, general y especifica, que es necesario actualizar para la correcta toma de decisiones en el establecimiento y la poda de árboles frutales.


Competencias y resultados de aprendizaje
Las competencias y resultados del aprendizaje que se desarrollarán son:
  • Capacidad de diseño y planificación de plantaciones frutales comerciales, utilizando conocimientos y criterios actualizados, con el fin de conseguir la rentabilidad de las mismas pero con el máximo respeto ambiental posible.
  • Aplicación particularizada, de la mencionada capacidad, al establecimiento de árboles frutales particulares (huertos domésticos) 
  • Capacidad de dirección y gestión de las intervenciones de poda, necesarias a lo largo de la vida, de una plantación comercial, para conseguir elevadas eficiencias productivas, minimizando los posibles efectos ambientales negativos.
  • Aplicación de los conocimientos sobre poda a la realización directa de la poda en huertos domésticos, evitando manipulaciones indeseables de los árboles frutales.
  • Interés por la búsqueda y contrastación de informaciones, actualizadas y fiables, sobre los temas desarrollados en el curso.


Programa

Presentación del curso:

Planificación del curso y revisión de objetivos.  1,0 horas

CONCEPTOS INICIALES:

Peculiaridades de los frutales y tipos de plantaciones. Revisión de conceptos relacionados con la morfología-fisiología del frutal. Condicionantes de las plantaciones frutales: climáticos, edáficos, y otros. Propagación de frutales (acodos e injertos). 4,0 horas

Implantación de frutales:

Antecedentes y observaciones a considerar. Características del material vegetal: patrones cultivares y plantones. Análisis del medio y adaptación al mismo de los frutales. Proceso de preparación previo a la realización de la plantación. Proceso de plantación y cuidados inmediatos posplantación. Instalación de apoyos de los árboles y otras instalaciones. 2,5 horas

PODA DE FRUTALES

Consideraciones y terminología sobre la poda. Aspectos fisiológicos relacionados con la poda. Tipos y épocas de poda, sus efectos. Operaciones y útiles de poda. Poda de formación, sistemas de formación: clasificación, peculiaridades y proceso de realización. Poda de producción: tipos y recomendaciones. Poda de renovación de frutales envejecidos. Aclareo de frutos: peculiaridades, conveniencia y recomendaciones. 12 horas

CONCLUSIONES

Breve resumen de revisión y concreción de los aspectos considerados más relevantes. 1,5 horas

PRÁCTICAS:

Cada semana, se realizarán prácticas relacionadas con los temas teóricos y se propondrá (no computado como curso) un viaje práctico a la zona de El Bierzo para ver tipos de plantaciones y sistemas de formación en frutales. 12,0 horas

trabajos Personales del alumno

En cada sesión semanal se propondrán y comentarán trabajos, de búsqueda-revisión de información relacionada con los temas tratados, que deberán entregarse o enviarse por correo antes del inicio de la siguiente sesión semanal. 4,5 horas presenciales 40 horas trabajo alumno

pruebas de evaluación

Examen final tipo test, con respuestas opcionales, sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso. 1,0 horas

Examen final consistente en desarrollar un tema relacionado con los contenidos del programa. 1,5 horas



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Los criterios de evaluación que se utilizarán para determinar la aptitud final de los alumnos son:
  1. 1/2 Asistencia y realización de trabajos encomendados.
  2. 1/4 Nota del examen tipo test realizado en la evaluación final.
  3. 1/4 Nota del examen de desarrollo de un tema
La nota resultante se calculara como media geométrica ponderada de las tres anteriores.


Director/es
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Dpto. Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad de León
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria de la Universidad de León


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