Gestión técnico económica de ovino lechero ante nuevos escenarios de producción 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Anulado.
Plazas
50
Fecha de inicio
12/07/2012
Fecha de finalización
13/07/2012
Horarios
12 de Julio de 2012 de 9.00 a 14.30h y de 16.00 a 21.00h. 13 de Julio de 2012 de 9.00 a 14.30h y de 16.00 a 21.00h

Duración
20 horas
Destinatarios
• Alumnos universitarios ULE. Facultad de CC. Económicas y Empresariales. Facultad de Veterinaria. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria • Alumnos universitarios resto de universidades. • Profesionales del sector. • Todas aquellas personas interesadas en el sector del ovino lechero

Créditos de libre configuracion
ECTS:0
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:50 €
Objetivos
La empresa agropecuaria puede ser definida como una unidad de decisión que combina trabajo, tierra y capital, dedicados a producir bienes de origen animal o vegetal, bajo una técnica de producción y administración adecuada (Guerra y Aguilar, 1995). Esta definición que entraña una visión básicamente neoclásica al considerar la unidad-empresa como un "black box" cuya actividad central es simplemente desempeñar la función de producción (conversión de inputs en outputs), incorpora un nuevo componente al concebirla además como un centro de decisión (Balestri et al, 2001). Bajo este planteamiento este curso plantea el abordaje de una serie de técnicas e instrumentos de análisis que pretenden servir, al titular de la explotación y al técnico que le asesora, como elementos de información útiles en ese complicado proceso de toma de decisiones, del que depende en última instancia la competitividad de los productos de la explotación y la generación de una renta suficiente para la pervivencia de la actividad ganadera de ovino lechero.


Competencias y resultados de aprendizaje


Programa
Día 13 de Julio de 2012 

9.00-12.00 h. Apertura y Presentación del Curso “La medición de la rentabilidad económica y el alargamiento en la cadena de valor ante las nuevas perspectivas del sector”. Dra. Cristina Hidalgo González. 
12.00-12.30 h. Pausa-Café 
12.30-14.30 h. “Alternativas instrumentales para el análisis económico de los resultados de las explotaciones de ovino lechero (I)”. Dr. Ramón Álvarez Esteban.
14.30-16.00 h. Comida.
16.00-21.00 h. Visita a Explotaciones Ovino Ecológico con quesería: Quesos Fariza. Fariza de Sayago (Zamora). Ovino Convencional con quesería: Quesería EL Palacio: Toral de los Guzmanes (León). 

Día 13 de Julio de 2012
 
9.00-11.00 h. “Alternativas instrumentales para el análisis económico de los resultados de las explotaciones de ovino lechero (II)”.Dra. Pilar Rodríguez Fernández.
11.00-11.30 h. Pausa-Café 
11.30-14.30  h. “Producción y gestión técnico económica en las explotaciones convencionales de ovino lechero”. Dr. Ángel Ruiz Mantecón.
14.30-16.00 h. Comida.
16.00-19.00 h. “Experiencias y expectativas en torno a la producción ecológica de ovino lechero”. Dr. Carlos Palacios Riocerezo. 
19.00-20.00 h. Coloquio final con todos los participantes.
20.00-21.00 h. Prueba final y clausura.


Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.


Director/es
  • Cristina Hidalgo González. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Ramón Álvarez Esteban. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Ángel Ruiz Mantecón. Investigador. CSIC

  • Carlos Palacios Riocerezo. Profesor. Universidad de Salamanca

  • María del Pilar Rodríguez Fernández. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Cristina Hidalgo González. Profesora. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados


Entidades colaboradoras
  • Universidad de León

  • Aportación Empresas

  • Servicios Técnicos Veterinarios
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