Curso de Enología 2012: Enología, Viticultura y Cata de vinos. 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
02/10/2012
Fecha de finalización
20/12/2012
Horarios
Laborables de 19’15 a 21’15 Sábados visitas a bodegas y viñedos por determinar.

Duración
60 horas
Destinatarios
- Alumnos universitarios de facultades y escuelas. - Alumnos de formación profesional interesados en actividades relacionadas con el campo de la enología. - Profesionales de la bodega en todas sus vertientes: comerciales, técnicos, bodegueros, etcétera. - Profesionales del sector de la hostelería: personal de sala, maîtres y sumilleres. - Comerciales y responsables de bebidas del comercio en general. - Enófilos y aficionados al mundo del vino que deseen ampliar y completar sus conocimientos en este campo.

Reconocimiento de créditos
ECTS:4,5
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Laboratorio de Biología
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:360 €
Objetivos

 Formar a los alumnos en uno de los campos con más proyección y salidas profesionales de la Comunidad de Castilla y León.

Preparar al alumno para el trabajo cotidiano de la bodega, y familiarizarle con las cuestiones técnicas y básicas del día a día.

Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios para desenvolverse en un laboratorio de Control de Calidad.

Enseñar a los alumnos las propiedades del vino, su cultura y como degustarlo de forma moderada y responsable.



Competencias y resultados de aprendizaje
Conocer las técnicas de elaboración de vinos, y las técnicas de comercialización.
Aplicar técnicas analíticas utilizadas en bodegas.
Cata de vinos.
Conocer y comprender los fundamentos de la viticultura.



Programa

Módulo 1     ENOLOGÍA         16 horas

Técnicas de la elaboración, la crianza y el embotellado de los vinos

Introducción.

- La materia prima.

Composición del vino.

Transformación de la uva en vino.

Defectos, alteraciones y enfermedades en los vinos.

Clarificación y estabilización de los vinos.

Crianza y envejecimiento de los vinos.

Tipificación, embotellado.

Definición legal de los vinos.

Arte y cultura del vino”

Evolución histórica del vino

Conservación y servicio del vino

Comercialización y marketing del vino.

- El producto final. Preparación. Imagen del vino.

Gestión de ventas. Influencia del consumidor.

Distribución y recepción final del producto.

Módulo 2     CONTROL DE CALIDAD ▪           16 horas

Manual práctico de laboratorio de bodega

1ª Parte: Nociones básicas de química elemental

Introducción

Química general e inorgánica

Disoluciones

Química orgánica

El laboratorio químico

2ª Parte: Análisis de mostos y vinos

Acidez total en mostos y vinos

- El Ph del vino

Acidez volátil

- Riqueza azucarada del mosto

- Título alcohométrico

- Densidad del vino

- Extracto seco

- Azúcar residual

- Anhídrido sulfuroso

- Hierro en el vino

- Polifenoles

- CO2 en vinos de aguja

- Control de la fermentación maloláctica

- Control de la estabilidad tartárica

- Control de la estabilidad proteica

3ª Parte: Análisis complementarios

- Análisis del agua.

- Baño de lavado de botellas.

Anexos

Valores máximos admitidos en vinos.

Listado de productos enológicos autorizados y de dosificación limitada.

Módulo 3     CATA DEL VINO           12 horas

Análisis sensorial, teoría y práctica de la cata del vino

La cata del vino.

Tipos de cata.

Cata y análisis químico.

Condiciones para la cata.

Fases y mecanismos de la cata.

Aplicación de los sentidos.

Principales sentidos utilizados en la degustación.

El color.

El olfato.

Los aromas del vino.

El gusto.

Resumen apreciaciones de cata.

Ficha de cata.

Cata práctica de vinos

Módulo 4     VITICULTURA    4 horas

Las diferentes técnicas aplicadas al cultivo de la vid.

Introducción.

Formas de conducción.

Poda de la vid.

Plagas y enfermedades.

Tratamientos

Índices de madurez.

Vendimia.

Módulo 5     VISITAS TÉCNICAS A BODEGAS Y VIÑEDOS ▪        12 horas

Visitas técnicas a bodegas y viñedos.

Se visitarán bodegas y viñedos pertenecientes a la D.O. TIERRA DE LEÓN



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Para poder superar el curso, el alumno deberá asistir al menos al 80% de las horas lectivas, y realizar una prueba de evaluación que será calificada por el equipo docente.



Director/es
  • Francisco Javier López Díez. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Antonio Gómez Corral. Enólogo

  • Pedro González Mittelbrunn
Profesorado/Ponentes
  • Antonio Gómez Corral. Enólogo

  • Pedro González Mittelbrunn
Departamento / Centros Implicados
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria