Sistemas de Gestión: Certificación, Calidad y Medio Ambiente, en Industrias Agroalimentarias 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
25/02/2015
Fecha de finalización
27/02/2015
Horarios
MIERCOLES 25:......….. 15:00 h. a 20:00 h. JUEVES 26:…….…...…. 15:00 h. a 20:00 h. VIERNES 27:………..........9:00 h. a 14:00 h.

Duración
15 horas
Destinatarios
Titulados “Ingenieros Agrónomos” Titulados Ingenieros Técnicos Agrícolas de la especialidad de Industrias Agroalimentarias. Estudiantes de la titulación de Ingeniero Agrónomo.

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,7
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
33, edificio de laboratorios
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:10 €
Objetivos

Conocer los sistemas normalizados de gestión en industrias agroalimentarias y sus guías de aplicación.



Competencias y resultados de aprendizaje

- Capacidad para aplicar los sistemas normalizados de gestión: normas ISO 9001, 14001 de aplicación en la industria agroalimentaria y del marco legal obligatorio.

- Capacidad para implantar protocolos y certificaciones que no siendo obligatorios por la legislación, sí que son necesarios para poder comercializar en determinados mercados así como para poder utilizar una denominación determinada en los productos elaborados. Ejemplo: Protocolos BRC, IFS, Agricultura ecológica, Producción Integrada…

- Capacidad para elaborar guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario. 



Programa

Día 1º

 Módulo I:   Marco legal . Seguridad Alimentaria 

 - Informar a los alumnos y proporcionar herramientas de conocimiento  en el campo de la  certificación y procesos, así como del marco legal obligatorio para una industria agroalimentaria.

-  Proporcionar conocimientos sobre procesos certificables

- Dar a conocer el desarrollo e implantación de sistemas certificables con apoyo de casos prácticos.

 

 

-              Inauguración.

-              Introducción general. Estructura del curso

-              Conceptos, documentación.

-              Estructura de casos prácticos, grupos de trabajo y desarrollo de resoluciones.

 

 

 

 

 

Módulo I

- Informar a los alumnos del marco legal obligatorio para una industria agroalimentaria.

- Proporcionar conocimientos acerca de otros protocolos que no siendo obligatorios por la legislación, sí que son necesarios para poder comercializar en determinados mercados así como para poder utilizar una denominación determinada en los productos elaborados. Ejemplo: Protocolos BRC, IFS, Agricultura ecológica, Producción Integrada…

- Dar a conocer guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario, así como explicar algún caso práctico relacionado con el temario.

 

-              Protocolos BRC e IFS. Norma ISO 22000

-              Producción Integrada y Agricultura Ecológica.

-              Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.

 

Día 2º

 Modulo II: Sistemas de gestión integrados: Normativa ISO

Módulo II

 

- Dar a conocer a los alumnos los sitemas de gestión integrados: normas ISO que la industria agroalimentaria tiene implantadas. ISO 9001, 14001.

 

-              Introducción.

-              Requisitos de la norma ISO 9001 .

-              Requisitos de la norma ISO 9001 implantación y certificación.

-              Caso práctico de implantación ISO 9001 en industria alimentaria,

-              Requisitos de la Norma ISO 14001.

 

 

Día 3º

Módulo III: Otros Protocolos y Normas de gestión

Módulo III.

 

- Dar a conocer guías de aplicación de la normativa elaboradas por organismos y asociaciones relacionadas con el sector agroalimentario.

 

-              Protocolos BRC e IFS. Norma ISO 22000

-              Producción Integrada y Agricultura Ecológica.

-              Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.

 

-              Normativa europea y nacional.

-              Normativa autonómica.

-              Comparativa de requisitos entre normas.

-              Marcas de las Administraciones Públicas (Tierra de sabor…).

-              Casos prácticos y desarrollo de resoluciones.




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales


Director/es
  • Juan Antonio Boto Fidalgo. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Francisco Javier López Díez. Profesor. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Enrique Naz Pajares.

  • Manuela Sánchez Zorrero.
Departamento / Centros Implicados
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria

Entidades colaboradoras
  • Fundación Chicarro Canseco Banciella
Archivos adjuntos