Día 21 de SEPTIEMBRE (viernes)
8,00 h. Salida en autocar hacia Oseja de Sajambre Glorieta de Guzmán (León) Trayecto: León-Riaño- Oseja de Sajambre
10,00 h. Recepción y alojamiento
10,30 h. Entrega de documentación e inauguración del Curso Alcalde de Oseja de Sajambre Representante de la Universidad de León
11,00 h. Conferencias: “Introducción al anillamiento científico: historia, objetivos y ética del anillador” y “Métodos de captura de aves”. Isabel Roa Álvarez. Bióloga. Anilladora experta del Centro de Migración de Aves. León.
14,00 h. Almuerzo
17,00 h. Conferencias: “Manejo de aves vivas” y “Técnicas de marcaje y seguimiento de aves” Miguel de Gabriel Hernando. Biólogo. Anillador experto del Centro de Migración de Aves. Benavente, Zamora.
19,00 h. Conferencias: “Identificación y toma de datos y muestras en aves” y “Técnicas generales de sexado y datado en aves” Benito Fuertes Marcos. Biólogo. Profesor Asociado del Departamento de Biodiversidad y Gestión Ambiental de la Universidad de León. Anillador experto del Centro de Migración de Aves.
21,30 h. Cena
Día 22 de SEPTIEMBRE (sábado)
7,30 h. Sesión práctica: “Colocación y montaje de redes verticales y otros métodos habituales de trampeo. Conservación del material de anillamiento. Extracción y manejo del ave”. Trabajo en subgrupos. Isabel Roa Álvarez. Benito Fuertes Marcos, José Miguel San Román, Miguel de Gabriel Hernando (9,00 h. Desayuno)
14,30 h. Almuerzo
17,00 h. Conferencia: “Aplicaciones del anillamiento científico en la investigación ornitológica” y “Organización del anillamiento en España” José Miguel San Román. Biólogo. Anillador experto del Centro de Migración de Aves. Benavente, Zamora.
19,30 h. Sesión de diapositivas. “Proyecto de estudio de aves alpinas en el Parque Nacional Picos de Europa”. Grupo Ibérico de Anillamiento - León
20,30 h. Sesión de diapositivas. “Ejemplos prácticos de identificación de especies y de sexado y datado de aves” Grupo Ibérico de Anillamiento - León
22,00 h. Cena
Día 23 de SEPTIEMBRE (domingo)
7,30 h. Sesión Práctica: “Anillamiento de paseriformes: captura, estudio y toma de datos de los ejemplares capturados” Trabajo en subgrupos. Isabel Roa Álvarez, Benito Fuertes Marcos, José Miguel San Román, Miguel de Gabriel Hernando (9,00 h. Desayuno)
14,30 h. Almuerzo (Degustación de Productos de León)
17.00 h. Evaluación del Curso y puesta en común de sugerencias por parte del alumnado.
19,00 h. Clausura del Curso.
19.30 h. Regreso a León