Manipulador de productos fitosanitarios. Nivel básico 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
50
Fecha de inicio
05/11/2015
Fecha de finalización
13/11/2015
Horarios
del 5 de noviembre de 2015 al 13 de noviembre de 2015, 16:00 h - 20,00 h

Duración
28 horas
Destinatarios
• Los agricultores que realicen tratamientos en su propia explotación. • El personal auxiliar que realice tratamientos por cuenta ajena en explotaciones agrícolas. • El personal técnico auxiliar de las empresas de servicios o de las administraciones públicas que realice tratamientos. • El personal técnico de los establecimientos, que no tenga la categoría de responsable y que desarrolle actividades relacionadas con la manipulación de plaguicidas. • Las personas inscritas en el Registro de Operadores y Productores de la Producción Integrada en Castilla y León. • Estudiantes interesados en complementar su formación en el ámbito de la utilización de fitosanitarios y sus riesgos. . Cualquier persona que quiera comprar y aplicar productos fitosanitarios de uso agrario.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,0
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:90 €
  • Alumnos ULE:80 €
  • Alumnos de otras universidades:80 €
  • Desempleados:80 €
  • Jubilados:80 €
  • Grupos de empresa de 15 personas o más:70 €
  • Personal de la ULE:80 €
Observaciones a las tasas:
En el precio del curso va incluída la tasa que hay que pagar a la JCyL en concepto de tramitación del carnet de manipulador.
Objetivos
El objetivo fundamental del curso es dotar de los conocimientos necesarios al personal que desarrolle actividades profesionales relacionadas con la manipulación de productos fitosanitarios de uso agrícola con el fin de garantizar el uso sostenible de los mismos según la legislación vigente.

Competencias y resultados de aprendizaje
Las competencias y resultados del aprendizaje garantizan la formación  exigida de acuerdo con la Orden AYG/946/2013, de 12 de noviembre y el Real Decreto 1311/2013, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.

Programa

El programa de desarrollo del curso consta de 28 horas lectivas en total, y es el que se indica a continuación:

UNIDAD DIDACTICA 1.

·         TÍTULO: Plagas y enfermedades de los cultivos. Clasificación y descripción.

a.       HORAS LECTIVAS: 2,0 horas

b.      PROFESORA: Mª Piedad Campelo Rodríguez

UNIDAD DIDACTICA 2.

·         2.1. TÍTULO: Productos fitosanitarios: descripción, composición, formulaciones y generalidades. Clasificación. Registro de Productos Fitosanitarios. Riesgo de uso de Productos Fitosanitarios no Registrados.

a.       HORAS LECTIVAS: 2,0 horas

b.      PROFESOR: Iván Fernández López/Juan Ángel Robles Llamazares

·         2.2. TÍTULO: Productos fitosanitarios: Etiquetado y Fichas de Datos de Seguridad. Pictogramas. Frases de Riesgo. Indicaciones de Peligro. Casos Prácticos.

a.       HORAS LECTIVAS: 1,0 horas

b.      PROFESOR: Eva Mª Gómez Bernardo Villar/ Mª Fe Marcos Fernández

UNIDAD DIDACTICA 3.

·         3.1. TÍTULO: Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente. Eliminación de Envases Vacíos. Casos prácticos

a.       HORAS LECTIVAS: 1,0 horas

b.      PROFESORA: Eva Mª Gómez-Bernardo Villar / Mª Fe Marcos Fernández

·         3.2. TÍTULO: Buenas Prácticas Ambientales. Protección del Medio Acuático y del Agua Potable. Directiva Marco del Agua.

a.       HORAS LECTIVAS: 1,0 horas

b.      PROFESORA: Eva Mª Gómez-Bernardo Villar / Mª Fe Marcos Fernández

·         3.3. TÍTULO: Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos. Clasificación toxicológica de los plaguicidas

a.       HORAS LECTIVAS: 1 hora

b.      PROFESORA: Eva Mª Gómez-Bernardo Villar / Mª Fe Marcos Fernández

UNIDAD DIDACTICA 4.

·         TÍTULO: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:

Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.

Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de accidente.

a.       HORAS LECTIVAS: 2 horas

b.      PROFESORA: Dominica López Flórez

UNIDAD DIDÁCTICA 5.

·         TÍTULO: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar la mezcla de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual

a.       HORAS LECTIVAS: 1,5 horas

b.      PROFESORA: Dominica López Flórez

UNIDAD DIDÁCTICA 6.

·         TÍTULO: Prácticas de identificación y utilización de EPI’s

a.       HORAS LECTIVAS: 1 hora

b.      PROFESORES: Mª del Pilar Gutiérrez Flórez

UNIDAD DIDACTICA 7.

·         TÍTULO: Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

a.      HORAS LECTIVAS: 1 hora

b.      PROFESOR:  Juan Ángel Robles Llamazares / Iván Fernández López

 

UNIDAD DIDÁCTICA 8.

 

·         TÍTULO: Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios. Gestión Integrada de Plagas

a.       HORAS LECTIVAS: 2,0 horas

b.      PROFESORA: Mª Piedad Campelo Rodríguez

UNIDAD DIDACTICA 9.

·         TÍTULO: Métodos de Aplicación de Productos Fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta. Preparación, mezcla y aplicación. Casos prácticos.

a.       HORAS LECTIVAS: 2 horas

b.      PROFESORA: Pilar Gutiérrez Flórez

UNIDAD DIDACTICA 10.

·          TÍTULO: Equipos de aplicación de Fitosanitarios: descripción y funcionamiento.

a.       HORAS LECTIVAS: 2 horas

b.      PROFESORA: Pilar Gutiérrez Flórez

UNIDAD DIDÁCTICA 11.

·         TÍTULO: Limpieza, mantenimiento e Inspecciones periódicas de los equipos

a.        HORAS LECTIVAS: 1 hora

b.      PROFESOR: Mª del Pilar Gutiérrez Flórez

UNIDAD DIDÁCTICA 12.

·         TÍTULO: Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios

a.       HORAS LECTIVAS: 3 horas

b.      PROFESORES: Mª del Pilar Gutiérrez Flórez

UNIDAD DIDACTICA 13.

·         TÍTULO: Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

·         HORAS LECTIVAS: 1,5 horas

·         PROFESORA: Dominica López Flórez

UNIDAD DIDACTICA 14.

·         TÍTULO: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones , sanciones y delitos. Registro Oficial de Productores y Operadores. Cuaderno de Explotación.

a.       HORAS LECTIVAS: 2 horas

b.      PROFESOR: Juan Ángel Robles Llamazares / Iván Fernández López

 

EXAMEN FINAL



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales.
Aquellos alumnos que hayan asistido a la totalidad de las horas lectivas mínimas (25 horas) y superado la evaluación final del curso, recibirán un Certificado que servirá para solicitar el carné de manipulador de plaguicidas de Nivel Básico


Director/es
  • Mª del Pilar Gutiérrez Flórez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Mª Piedad Campelo Rodríguez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Ivan Fernández López

  • Eva Mª Gómez-Bernardo Villar. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Mª del Pilar Gutiérrez Flórez. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Dominica López Flórez. Enfermera. Hospital Universitario de León

  • Juan Ángel Robles Llamazares. Profesor . Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • María Fe Marcos Fernández. . Universidad de León.
Colaborador/es
  • Victorino Fernández Flórez. Jefe de Campo. Jubilado. . Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal . Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias / Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria


Archivos adjuntos