Curso práctico de poda de frutales (Campus de Ponferrada) 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
20
Fecha de inicio
14/12/2015
Fecha de finalización
18/12/2015
Horarios
15:00-19:00

Duración
20 horas
Destinatarios
Alumnos y titulados de la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (Campus de Ponferrada y León), cualquier persona interesada en la poda de frutales.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (Campus de Ponferrada)
Aula de Vídeo (Edificio C, Campus de Ponferrada). Centro de Formación Agraria de Almázcara.
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:40 €
  • Alumnos ULE:25 €
  • Personal de la ULE:25 €
Observaciones a las tasas:
Cada alumno debe traer su propia tijera de podar.
Objetivos

Comprender los principios generales relacionados con la poda en árboles frutales.

Conocer los órganos fructíferos de las distintas especies frutales.

Diferenciar las distintas clases de podas.

Entender la importancia de la correcta elección de patrones, variedades y polinizadores.

Comprender los sistemas más frecuentes en la formación de frutales.

Conocer la influencia de la poda sobre la calidad del fruto.



Competencias y resultados de aprendizaje
Al final del curso el alumno será capaz de conocer y aplicar los principios y técnicas relacionadas con la poda de frutales.

Programa
 Cronograma:

14/12/2015. Presentación y fundamentos. (ESTIA. Aula de Video. Campus de Ponferrada)

15/12/2015. Sistemas de formación, vivero y patrones, poda en distintos sistemas. Visita al Centro de Formación Agraria de Almázcara.

16/12/2015. Poda en distintos sistemas y especies (Centro de Formación Agraria de Almázcara)

17/12/2015. Poda en distintos sistemas y especies (en explotación frutícola)

18/12/2015. Poda en melocotonero y kiwis (en explotación frutícola)


Temario:

Tema 1. Generalidades sobre el árbol. Multiplicación de los frutales. Clases de Injertos.

Tema 2. Principios generales de la poda. Sistemas de formación.

Tema 3. Patrones. Variedades. Polinizadores.

Tema 4. Poda en vaso.

Tema 5. Poda en palmeta.

Tema 6. Poda en eje central y variantes.

Tema 7. Influencia de la poda en la calidad del fruto.




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Examen escrito final sobre los conceptos desarrollados a lo largo del curso.


Director/es
  • María Flor Alvarez Taboada. Profesora. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (Campus de Ponferrada). Universidad de León.

  • Marcos Guerra Sánchez. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Aquilino Guerra Mallo

  • Marcos Guerra Sánchez. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (Campus de Ponferrada)


Entidades colaboradoras
  • Centro de Formación Agraria de Almázcara
Archivos adjuntos