Universidad de León
Información de contacto
Universidad
de
León
Extensión Universitaria
Información General
Información de Contacto
Cursos de Extensión Universitaria
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Cursos de verano
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Cursos cero
Descripción
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Escuela de Innovación Educativa
Cursos y matrícula
Propuesta de cursos
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres
Apoyo institucional
Oferta y matrícula
Propuesta
Normativa
Impresos
Instrucciones liquidación económica
Informes de seguimiento de la Calidad de los Cursos
Mencía y Godello: El alma de dos grandes vinos
20/07/2018
Tipo
Curso de verano.
Estado
Anulado.
Plazas
30
Fecha de inicio
20/07/2018
Fecha de finalización
22/07/2018
Horarios
Viernes: 10.00 h - 20.00 h Sábado: 9.30 h - 20.00 h Domingo: 9.30 h - 18.30 h
Duración
21,5 horas
Destinatarios
Estudiantes universitarios, Graduados, Ingenieros y Licenciados en general. Profesionales relacionados con el sector vitivinícola.
Reconocimiento de créditos
ECTS:
1
Lugar y aulas de impartición
Ayuntamiento de Ponferrada
Castillo de Ponferrada
Tasas de matrícula
Ordinaria:
100 €
Alumnos ULE:
80 €
Alumnos de otras universidades:
90 €
Desempleados:
80 €
Alumnos Universidad Miguel Hernández (Elche)
:80 €
Objetivos
El curso ofrece una visión integradora de la Viticultura y Enología, desarrolladas para la elaboración de vinos a partir de variedades de uva Mencía y Godello, comunes en zonas vitivinícolas con denominaciones de origen. Se pretende mejorara la apreciación de las propiedades que caracterizan a los vinos elaborados a partir de estas dos variedades de uva, a través del análisis sensorial.
Competencias y resultados de aprendizaje
El alumno será capaz de conocer las características organolépticas que definen los vinos elaborados a partir de las variedades de uva Mencía y Godello y relacionarlas con las condiciones de cultivo de la cepa y con el proceso de elaboración de sus vinos.
Programa
Viernes, 20 de julio
10.00 - 10.30 h: Recepción y entrega de documentación.
10.30 - 11.00 h: Inauguración. Dña. Mª. Gloria Fernández Merayo. Alcaldesa del Ayuntamiento de Ponferrada D. José Ramón Rodríguez Pérez. Vicerrector del Campus de Ponferrada. Universidad de León Dña. Montserrat González Raurich. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.
11.00 – 11.30 h: Café.
11.30 - 12.30 h: La Denominación de Origen Bierzo. Vinos y viñedos. Dña. Carmen Gómez Viforcos Directora Técnica del Consejo Regulador de la D.O. Bierzo.
12.30 - 13.30 h: Vinos DO Valdeorras. D. Santiago Pérez Espino Técnico del Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras.
13.30 - 15.00 h: Comida.
15.00 – 16.00 h: El sabor de un paisaje Dña. Ruth Fernández Vidal Auditora del Órgano de Control del Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra.
16.00 – 17.00 h: Mesa redonda: Diferencias y semejanzas de los vinos de las D.O. Bierzo, Valdeorras y Ribeira Sacra. Dña. Ruth Fernández Vidal. Auditora del Órgano de Control del Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra Dña. Carmen Gómez Viforcos. Directora Técnica del Consejo Regulador de la D.O. Bierzo D. Santiago Pérez Espino. Técnico del Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras.
17.00 – 19.00 h: Sesión de cata de vinos representativos de las tres denominaciones de origen. Dña. Ruth Fernández Vidal. Auditora del Órgano de Control del Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra Dña. Carmen Gómez Viforcos. Directora Técnica del Consejo Regulador de la D.O. Bierzo D. Santiago Pérez Espino. Técnico del Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras D. David Bernardo López Lluch. Profesor Contratado Doctor. Departamento de Economía Agroambiental. Universidad Miguel Hernández.
19.00 – 20.00 h: Visita al Castillo de los Templarios.
Sábado, 21 de julio
9.30-11.30 h: El cultivo de la variedad de uva Mencía D. Alfredo Marqués Calvo Director Técnico de Viñedos y Bodegas Pittacum.
11.30-12.00 h: Café
12.00-14.00 h: Características de la elaboración de vinos con la variedad de uva Mencía. D. Raúl Pérez Director Técnico de Bodegas y Viñedos Raúl Pérez S.L.
14.00-15.30 h: Comida
15.30-17.00 h: Retazos de Historia del Vino. D. Juan Manuel Bartolomé Bartolomé Departamento de Historia Universidad de León 17.00-19.00 h: Sesión de cata de vinos elaborados con la variedad de uva Mencía. D. David Bernardo López Lluch. Profesor Contratado Doctor. Departamento de Economía Agroambiental. Universidad Miguel Hernández
19.00 – 20.00 h: Visita al Museo de la Radio.
Domingo, 22 de julio
9.30-11.30 h: El cultivo de la variedad de uva Godello. Dña. Olga Verde Viéitez Directora Técnica de Bodegas Godelia.
11.30-12.00 h: Café
12.00-14.00 h: Vinificación de la uva Godello en la comarca de Valdeorras. Dña. Catalina Maroto Mota Responsable de viñedo y del departamento de producción y calidad del vino. Bodega Joaquín Rebolledo S.A.
14.00-15.30 h: Comida
15.30-17.30 Sesión de cata de vinos Godello. D. David Bernardo López Lluch. Profesor Contratado Doctor. Departamento de Economía Agroambiental. Universidad Miguel Hernández.
17.30 – 18.00 h: Evaluación del Curso. Dña. Montserrat González Raurich. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.
18.00 – 18.30 h: Clausura del Curso. Dña. María Antonia Gancedo López. Concejala de Educación, Cultura, Patrimonio Histórico y Turismo del Ayuntamiento de Ponferrada Dña. Montserrat González Raurich. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.
Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Los alumnos realizarán un examen tipo test.
Director/es
Montserrat González Raurich. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
David Bernardo López Lluch. Profesor . Universidad Miguel Hernández de Elche
Profesorado/Ponentes
David Bernardo López Lluch. Profesor . Universidad Miguel Hernández de Elche
Carmen Gómez Viforcos. Directora Técnica del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo
RUTH FERNANDEZ VIDAL. Auditora del Órgano de Control del Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra y Jefa de su panel de Cata
Santiago Pérez Espino. Técnico E. del Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras
Alfredo Marqués Calvo. Director Técnico de Viñedos y Bodegas Pittacum
Raúl Pérez Pereira. Enólogo
Juan Manuel Bartolomé Bartolomé. Profesor. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de León.
Olga Verde Viéitez. Directora Técnica de Bodegas Godelia
Catalina Maroto Mota. Responsable de viñedo /Responsable departamento de producción y calidad del vino Bodega Joaquín Rebolledo S.A
Montserrat González Raurich. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Vicerrectorado del Campus de Ponferrada, Universidad de León.
Entidades colaboradoras
Ayuntamiento de Ponferrada
Universidad de León
Archivos adjuntos
Folleto informativo.