JORNADAS TEÓRICO-PRÁCTICAS sobre CASTRACIÓN en VACAS 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
150
Fecha de inicio
15/02/2019
Fecha de finalización
16/02/2019
Horarios
8:30 a 18:30

Duración
17 horas lectivas + 8 horas de trabajo individualizado del alumno
Destinatarios
Veterinarios y Alumnos de últimos cursos del Grado en Veterinaria.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Instalaciones del Dpto. Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria. Establos y Granja de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:100 €
  • Alumnos ULE:40 €
  • Alumnos de otras universidades:50 €
  • Desempleados:40 €
  • Asociados a ACODIL, AICEV o similar: :30 €
  • ACTIV. TEÓR.-PRÁCTICO+PRÁCTICA ADICIONAL (2 días:200 €
  • Beca:0 €
Observaciones a las tasas:
1. ACTIVIDAD TEÓRICO-PRÁCTICO (1 jornada): los precios indicados. 2. ACTIVIDAD TEÓRICO-PRÁCTICO + PRÁCTICA ADICIONAL (2 jornadas): 200 € La inscripción para las 2 Jornadas se realizará exclusivamente para Graduados o Licenciados en Veterinaria
Objetivos

Capacitar al Veterinario en la técnica quirúrgica de castración de vacas por el Sistema Dutto.



Competencias y resultados de aprendizaje

El programa contempla una parte teórica, no demasiado extensa, en la que se entregarán los conceptos básicos de la técnica quirúrgica, los conocimientos y aquellos ”tips” necesarios para la aplicación de esta cirugía en las vacas. Seguidamente, se realizará en sala, una práctica del manejo del instrumental

Posteriormente el participante tendrá la posibilidad de llevar a cabo los conocimientos aprendidos a la práctica sobre animales, siendo supervisado y guiado personalmente, para adquirir una metodología y resultados eficientes. El Curso-Taller contempla media jornada teórica y otra media jornada práctica con material en sala de prácticas y al final, alguna demostración práctica sobre vacas. Esta fase inicial estará abierta a todos los participantes.

Posteriormente, para aquellos inscritos en la segunda fase del Taller, se organizará una actividad en diversas ganaderías donde se aplicarán las destrezas adquiridas en el día anterior. Esta actividad la realizaran los participantes siempre guiados por los Técnicos correspondientes.



Programa

PROGRAMA TEÓRICO Y PRÁCTICO EN UNIVERSIDAD DE LEÓN Y EN GANADERÍAS DE LA ZONA

Día 1. ACTIVIDAD TEÓRICO-PRÁCTICA sobre CASTRACIÓN en VACAS

08:30 - 09:00. Inscripciones y acreditaciones.

09:00 - 11:00. Castración de vacas. Materiales y metodologías. Productividad y aplicabilidad en carne y leche.

11:00 - 11:30. Descanso-Café

11:30 - 14:00. Actividades prácticas en aula. Preparación del material de trabajo -Técnica quirúrgica sobre ovarios recogidos en matadero.

14:00 - 15:30. Almuerzo y traslado a establecimientos ganaderos de la zona para demostraciones prácticas en campo.

15:30 - 17:30. Demostración y prácticas de castración en animales de carne y/o leche de la zona.

17:30 – 18:30. Discusión final y Entrega de Certificados.

 

Día 2. JORNADA PRÁCTICA OPCIONAL EN ESTABLECIMIENTOS GANADEROS DE LA ZONA

09:30 – 13:30. Prácticas de castración en vacas. Descanso-café.

14:00 – 15:30. Almuerzo.

15:30 – 18:00. Práctica de castración en vacas y Final de actividad.



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Prueba final y encuesta de satisfacción.



Director/es
  • Juan Carlos Domínguez Fernandez-Tejerina. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Ramiro González Montaña. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Omar Bellenda Rial. Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria – DMTV, Ex – Docente del Dpto. de Reproducción de la Facultad de Veterinaria de Universidad de la República, Asesor Privado y Especialista en Reproducción y Ecografía

  • Beatriz Alegre Gutierrez. Colaborador de la ULE

  • Angel Javier Alonso Díez. Universidad de León.

  • Marta Elena Alonso de la Varga. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Juan Carlos Domínguez Fernandez-Tejerina. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José Ramiro González Montaña. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Colaborador/es
  • Raquel Aguado Sanjurjo. Universidad de León.

  • Marina Lozano Marqués. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Antonio M Rodríguez Zarza

  • Jesús Carro Pérez
Departamento / Centros Implicados

Facultad de Veterinaria.

Departamento de Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria.



Entidades colaboradoras
  • Facultad de Veterinaria de la Universidad de León

  • ACODIL

  • Cargill Animal Nutrition

  • Grupo Miguel Vergara

  • Laboratorios Boehringer Ingelheim Animal Health

  • Leonvet S.L.

  • MSD Animal Health

  • S.P. Veterinaria

  • A2G Veterinaria
Archivos adjuntos