La Industria Turística Astur-Leonesa a Debate: Caminos Culturales, Enoturismo, Gastronomía y Turismo Activo 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
25
Fecha de inicio
08/07/2019
Fecha de finalización
12/07/2019
Horarios
De lunes a jueves de 9:00 a 14:00 y de 15:00 a 18:30. Viernes de 9:00 a 15:00

Duración
40 horas + 25 horas de trabajo individualizado del alumno
Destinatarios
Estudiantes en general, profesionales del sector turístico y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:3
Lugar y aulas de impartición
Cámara de Comercio e Industria de Astorga
(Autobús gratuito León-Astorga-León)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:80 €
  • Alumnos ULE:60 €
  • Alumnos de otras universidades:60 €
  • Desempleados:60 €
Observaciones a las tasas:
(Incluye el desplazamiento en autobús desde León, material del curso, cata de chocolate, degustación gastronómica, cata de vino, degustación diaria de dulces típicos maragatos (Mantecadas y Hojaldres), y el café de los descansos).
Objetivos
Los objetivos de este Curso son los de identificar, analizar y valorar los principales ejes de la industria turística astur-leonesa, para determinar el tipo de turismo más conveniente, lograr un sector turístico competitivo y plantear posibles fórmulas de cooperación entre ambos territorios.

El tema elegido es de gran actualidad, por el importante peso que tiene el sector turístico en la economía de ambas regiones y el gran auge que está cobrando el turismo de interior. Por tanto, este Curso supondría una buena oportunidad para intercambiar experiencias turísticas de Asturias y León, y ofrecer un excepcional foro de encuentro y debate.

Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural y activo, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.


Competencias y resultados de aprendizaje
Los contenidos del curso consistirán en recursos turísticos tales como el sector hotelero, turismo rural y activo, patrimonio natural, cultural y gastronómico, Camino de Santiago y Vía de la Plata, etc.

Las competencias que deberá obtener un alumno al finalizar el curso, son:

  • Identificar los principales recursos turísticos de Asturias y León, a través de un enfoque práctico, mediante una visita a los mismos, con el fin de resaltar su importancia económica para ambos territorios, enmarcada dentro de la globalización de la “industria turística”.
  • Lograr una valoración sobre qué tipo de turismo necesita Asturias y León, y qué cambios en la orientación de la demanda de servicios dirigen ese turismo.
  • Determinar qué tipos de turistas aparecen como los segmentos más convenientes para alcanzar una mayor competitividad del sector.
  • Analizar posibles fórmulas de cooperación entre las industrias turísticas de ambos territorios.
  • Ofrecer distintos enfoques ofrecidos por los ponentes, tanto de Asturias como de León, provenientes del ámbito académico, empresarial, político y de la formación específica en Turismo.
  • Examinar la competitividad del sector turístico de Asturias y León, así como los desafíos y los retos a los que se enfrenta en la actualidad y en el futuro.
La metodología será eminentemente práctica y participativa, con el fin de establecer un foro de debate de los contenidos del Curso. Además, es preciso resaltar que participarán ponentes, tanto de Asturias como de León, de diversos ámbitos, como el académico, empresarial del sector turístico y político, con el fin de lograr un enfoque amplio de los contenidos del Curso. Asimismo, se realizarán un gran número de visitas técnicas a los principales recursos turísticos que ofrece la Ciudad de Astorga.


Programa

 

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:

Visitas técnicas:

·         Museo del Chocolate (con Cata).

·         Cata de vino y degustación gastronómica.

·         Museo Romano.

·         Museo de los Caminos (Palacio de Gaudí).

·         Museo de la Catedral.

·         Museo del Tiempo.

·         Albergue Municipal de Peregrinos.

·         Ruta Romana 1 (Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti).

·         Ruta Romana 2 (Foro, Domus del Mosaico, Cloacas).

·         Ruta Modernista (Casa de Panero, Casa Granell, Casino, Fábrica de Chocolate, Iglesia de San Andrés).

·         Ruta del Arte en Astorga como Encrucijada de Peregrinación (Catedral, Ayuntamiento y diversas Iglesias).


Lunes, 8 de julio

 

09:00 Recepción de alumnos y entrega de documentación.

09:15 Inauguración del curso. Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y Autoridades.

09:30 Visita Técnica a la Ruta Romana 1 (Foro, Domus del Mosaico, Cloacas) y Ruta Romana 2 (Foso del Campamento, Termas, Aedes Augusti). María Ángeles Sevillano Fuertes (Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Turismo Gastronómico (con degustación gastronómica). Jesús Prieto Marquiegui (Chef del Restaurante Serrano-Astorga).

15:00 Turismo Activo. Raúl Temprano Alonso (Gerente y Socio Fundador de Guheko, y Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACyL).

17:00 Visita Técnica al Museo del Chocolate (con cata).

Martes, 9 de julio

 

09:00 Visita Técnica a la Ruta Modernista (Casa de Panero, Casa Granell, Casino, Fábrica de Chocolate, Iglesia de San Andrés). Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Enoturismo (con cata de vino). Francisco González Bernardo (Director Técnico Bodegas Vitalis).

15:00 El Alojamiento de Turismo Rural Astur-Leonés de Calidad y sus Marcas. Jesús del Río Posada (Empresario de Turismo Rural y Secretario de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural-ALETUR).

17:00 Visita Técnica al Museo de los Caminos (Palacio de Gaudí).

Miércoles, 10 de julio

 

09:00 El Sector Hotelero. Francisco José Posada Gaitero (Director ELE Enara Boutique Hotel 4*-Valladolid).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Visita Técnica al Museo de la Catedral.

15:00 Marketing Turístico. Ana González Fernández (Universidad de León).

17:00 Visita Técnica al Albergue Municipal de Peregrinos. Juan Carlos Pérez Cabezas (Presidente de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Astorga).

Jueves, 11 de julio

 

09:00 La Responsabilidad Social Corporativa en el Sector Turístico. Mariano Nieto Antolín (Universidad de León).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Visita Técnica al Museo Romano. María Ángeles Sevillano Fuertes (Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga).

12:30 Visita Técnica al Museo del Tiempo.

15:00 La Competitividad en el Desarrollo Turístico. Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

17:00 Visita Técnica a la Ruta del Arte en Astorga como Encrucijada de Caminos (Catedral, Ayuntamiento y diversas Iglesias con distintos estilos artísticos). Roberto Prieto Centeno (Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga).

Viernes, 12 de julio

 

09:00 Actividad Emprendedora en el Sector Turístico. Constantino García Ramos (Universidad de León).

11:00 Descanso-Café.

11:30 Mesa Redonda:

Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga.

Jaime Rabanal García (Ex Consejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias).

Francisco Javier García-Prieto Gómez (Concejal de Empleo, Promoción Económica y Educación del Ayuntamiento de León).

Jesús Del Río Posada (Secretario de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural).

Julio Tascón Fernández (Universidad de Oviedo).

Constantino García Ramos (Universidad de León).

14:30 Clausura del Curso. Sr. Alcalde del Ayuntamiento de Astorga y Autoridades.


PROFESORADO:

·         Jesús Prieto Marquiegui. Chef del Restaurante Serrano-Astorga.

·         Raúl Temprano Alonso. Gerente y Socio Fundador de Guheko, y Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León (ATACyL).

·         Francisco González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.

·         Jesús del Río Posada. Secretario de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural (ALETUR).

·         Francisco José Posada Gaitero. Director ELE Enara Boutique Hotel 4* (Valladolid).

·         Ana González Fernández. Profesora Titular de Universidad de Marketing (Universidad de León).

·         Mariano Nieto Antolín. Catedrático de Organización de Empresas (Universidad de León).

·         Julio Tascón Fernández. Profesor Titular de Universidad de Historia e Instituciones Económicas (Universidad de Oviedo).

·         Constantino García Ramos. Profesor Contratado Doctor de Organización de Empresas (Universidad de León).

·         Juan Carlos Pérez Cabezas. Presidente de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Astorga.

·         Jaime Rabanal García. ExConsejero de Hacienda. Principado de Asturias.

·         Francisco Javier García-Prieto Gómez. Concejal de Empleo, Promoción Económica y Educación del Ayuntamiento de León, y Profesor Asociado de Marketing (Universidad de León).

·         María Ángeles Sevillano Fuertes. Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga.

·         Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Astorga.

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Será obligatoria, como mínimo, en un 80% de las sesiones programadas.

Realización de una prueba final.


Director/es
  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo
Profesorado/Ponentes
  • Julio Tascón Fernández. Universidad de Oviedo

  • Francisco J. González Bernardo. Director Técnico Bodegas Vitalis.

  • Jesús Prieto Marquiegui. Chef del Restaurante Serrano-Astorga.

  • Mariano Nieto Antolín. Profesor. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad de León.

  • Davide de Pietri . Profesor Contratado Doctor del Área de Derecho Internacional Público. Universidad de Oviedo

  • Jesús Del Río Posada. Vocal de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural (ALETUR) y Vocal de la Federación de Empresarios de Turismo Rural de Castilla y León.

  • Ana María González Fernández. Profesora. Universidad de León.

  • Francisco José Posada Gaitero. Director Hotel Zenit El Coloquio 4* (Valladolid)

  • Juan Carlos Pérez Cabezas. Presidente. Asociación de Amigos Camino de Santiago de Astorga

  • María Ángeles Sevillano Fuertes. Directora del Museo Romano y Arqueóloga del Ayuntamiento de Astorga.

  • Roberto Prieto Centeno. Técnico de Turismo y Director del Museo del Chocolate. Ayuntamiento de Astorga

  • Jaime Rabanal García. ExConsejero de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias. Principado de Asturias

  • Constantino García Ramos. Profesor. Universidad de León.

  • Francisco Javier García-Prieto Gómez. ExPresidente de la Diputación Provincial de León.

  • José María Ramos Castellanos. Director del Museo del Tiempo

  • Raúl Temprano Alonso. Gerente y Socio Fundador de Guheko, Vicepresidente de la Asociación de Turismo Activo de Castilla y León-ATACYL y Vicepresidente de la Asociacion Nacional de Empresarios de Turismo Activo (ANETA)
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Dirección y Economía de la Empresa de la Universidad de León.

Departamento de Economía de la Universidad de Oviedo.




Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Astorga

  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Diputación de León

  • Universidad de León
Archivos adjuntos