Formación en experimentación animal: Funciones A, B y C. 

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
40
Fecha de inicio
02/03/2020
Fecha de finalización
02/04/2020
Horarios
Lunes, Martes y Jueves: 17:00 a 21:00

Duración
65 horas
Destinatarios
Personal investigador en formación, personal técnico de apoyo a grupos de investigación de la Universidad de León, estudiantes y personas externas que precisen la obtención de la capacitación en experimentación animal para el ámbito profesional

Reconocimiento de créditos
ECTS:2,5
Lugar y aulas de impartición
Edificio Animalario
Aula 1
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:350 €
  • Alumnos ULE:290 €
  • Personal técnico de apoyo de la ULE:290 €
  • Personal investigador en formación de la ULE:290 €
  • Resto de la comunidad universitaria:290 €
Objetivos
Proporcionar la formación requerida en protección y bienestar animal al personal que tenga previsto utilizar animales con fines de experimentación y docencia según las normas establecidas en el RD 53/2013 para que, según lo dispuesto en la Orden ECC/566/2015, puedan obtener, una vez realizado el trabajo bajo supervisión, su capacitación legalmente establecida para las Funciones A (Cuidado de los animales), B (Eutanasia) y C (Realización de los procedimientos) con Roedores, Lagomorfos, Equinos, Rumiantes y Porcino, Peces y Anfibios.

Competencias y resultados de aprendizaje

Los participantes, una vez superado el curso, habrán adquirido las siguientes competencias que son las exigidas en la Orden ECC/566/2015 para la obtención y certificación de las capacitaciones:

 

1. Dominio del marco legislativo que regula el uso de animales con fines experimentales y de docencia.

2. Consideraciones éticas, de bienestar Animal y la aplicación del concepto de las "Tres Erres" en las que se basa la experimentación con animales.

3. Dominio de la biología básica de las principales especies animales.

4. Conocimientos necesarios para el cuidado y manejo de los animales

5. Capacidad para reconocer el dolor, el sufrimiento y la angustia de los animales.

6. Dominio y técnica relativa a los métodos incruentos de sacrificio (eutanasia).

7. Realización de procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia.

8. Conocimientos teóricos de anestesia para procedimientos menores e intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados.

9. Técnicas básicas de cirugía.


Una vez superado el curso y realizado el Trabajo Bajo Supervisión (TBS), los participantes podrán solicitar la capacitación para las Funciones A (cuidado de los animales), B (eutanasia) y C (realización de los procedimientos) al organismo competente de la Junta de Castilla y León que será válida en todo el territorio nacional para las funciones y grupo de especies indicadas.




Programa

El curso comprende una parte teórica y otra práctica, ambas presenciales, realizadas en el Servicio Animalario de la Universidad de León (Edificio de Animalario, Campus de Vegazana) donde se desarrollarán los contenidos para las Funciones A, B y C. Los alumnos estarán tutorizados por personal con la capacitación correspondiente.

Programa teórico-práctico

1. Legislación nacional (1h)

2. Ética, Bienestar Animal y las “Tres Erres”. Nivel 1 (2h)

La Ciencia del Animal de Laboratorio. El concepto  de las Tres Erres

- La Ética en la Investigación con animales

- Bienestar Animal: Conceptos básicos

- Fuentes de Información y Herramientas de Búsqueda

3. Biología básica. Nivel 1 (3h) y Nivel 2 (3h)

- Anatomía de mamíferos

Reproducción y cronobiología

-Biología de Roedores y Lagomorfos

-Biología de équidos, rumiantes y porcino, peces y anfibios

- Sexaje de Ratón y Rata. Práctica 

4. Cuidado, salud y manejo de los Animales. Nivel 1 (15h)

- Cuidados y Alojamiento

- Animalarios. Instalaciones. Práctica

- Limpieza y desinfección de Animalarios. 

- Manejo de animales e inmovilización de roedores.  Práctica

- Reconocimiento de un animal enfermo. Práctica

- Enriquecimiento y Condiciones Ambientales por  especies. Práctica

- Contención Microbiológica, Bioseguridad y Sistemas  de Barrera

-Transporte de animales. Requerimientos y  documentación

- Identificación

-Prácticas: manejo de los animales de experimentación  - Introducción audiovisual al manejo

o Manejo de la rata

o Manejo del ratón

o Manejo de anfibios y peces

o Manejo de rumiantes y porcino

-Práctica de manejo y administración oral de sustancias en rata y ratón

- Práctica de manejo de las distintas especies

5. Reconocimiento del Dolor, el Sufrimiento y la Angustia (3h)

- Reconocimiento del Dolor, Sufrimiento y Angustia

- Reconocimiento por especies

- Bienestar, Dolor y Severidad. Casos Prácticos

- Punto Final


6. Métodos incruentos de sacrificio (Eutanasia). Nivel 1 (2h) y nivel 2 (3h)

- Concepto de eutanasia

- Métodos autorizados por especie

- Supuestos prácticos

7. Procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia, nivel 1 (5h) y nivel 2 (10h)

- Administración de sustancias

- Obtención de muestras

- Técnicas de inmovilización 

- Técnicas de imagen en investigación con animales

-Procedimientos experimentales comunes y necropsia  en ratón

Punción seno maxilar en ratón

Extracción de sangre

Anestesia intraperitoneal

Vías de administración de sustancias y toma de  muestras

Necropsia

8. Anestesia para procedimientos menores (5h)

- Principios de anestesia y analgesia

- Anestesia y analgesia. Supuestos prácticos

9. Anestesia para intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados (8h)

- Importancia de la anestesia en los procedimientos  experimentales

- Equipamiento y utilización

- Anestesia avanzada. Protocolos en las especies de interés. Supuestos prácticos

10. Principios de cirugía (5h)

- Cirugía.  Preparación quirúrgica y consideraciones  prácticas

- Técnica aséptica en la cirugía de roedores

- Modelos quirúrgicos e impacto en los resultados

- Cirugía. Generalidades

Técnicas básicas de sutura

Práctica con simulador inerte




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Los participantes deberán de superar una evaluación tipo test al finalizar el curso


Director/es
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Fernández Gutiérrez. Veterinario Designado de la estación experimental del Instituto de Ganadería de Montaña. CSIC.Instituto de Ganadería de Montaña

  • Francisco Javier Giráldez García. Investigador Científico del CSIF

  • Maria Victoria García Mediavilla. Profesor Ayudante Doctor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Susana Martínez Flórez. Departamento de Biomedicina. Universidad de León.

  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.

  • Sonia Martínez Martínez. Profesora Titular de Universidad. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Julio Benavides Silván. Científico titular. CSIC.Instituto de Ganadería de Montaña

  • Marta Lombó Alonso. Investigadora. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Gracia Merino Peláez. Profesora Titular. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Colaborador/es
  • Julia Vargas García. Técnico especialista de oficio. Cuidado y atención de animales. Edificio Animalario. Universidad de León.

  • Rosa González Alonso. Técnico especialista de oficio. Cuidado y atención de los animales. Edificio Animalario. Universidad de León.
Departamento / Centros Implicados
Servicio de Animalario

Archivos adjuntos