EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo en la cocina” 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Completo.
Plazas
20
Fecha de inicio
17/01/2022
Fecha de finalización
17/01/2022
Horarios
16:00 hasta 20:00 horas

Duración
4 horas + 3 horas de trabajo individual del alumno
Destinatarios
Alumnos del Grado en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Agraria y todas aquellas personas con inquietudes en la materia

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,3
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Paraninfo y Aula de demostraciones GAROLESA
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:10 €
Objetivos

-          Conocer la complejidad del mundo del huevo y todo lo que a él está asociado desde la mejora genética de razas y estirpes de gallinas ponedoras, pasando por los sistemas de producción hasta llegar al huevo y los productos que a partir de él podemos elaborar



Competencias y resultados de aprendizaje

La Jornada se incluye como una sesión individual dentro de un Curso que consta de 9 jornadas independientes entre sí que tienen como hilo conductor “el huevo y la gallina ponedora”.

 1.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo: alimentación, cultura y nutrición”

2.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo y la seguridad alimentaria”

3.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Mejora genética avícola”

4.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo en la cocina”

-          Que los alumnos se familiaricen con diferentes técnicas culinarias en las que el huevo es un ingrediente básico de las mismas a partir del conocimiento de sus propiedades funcionales.

5.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “La producción en avicultura”

6.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos”

7.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Sanidad avícola”

8.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos in situ

9.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Producción y clasificación de huevos in situ

 

 



Programa

1.- El huevo: alimentación, cultura y nutrición (03/12/21)

2.- El huevo y la seguridad alimentaria (10/12/21)

3.- Mejora genética avícola (14/01/22)

4.- El huevo en la cocina (17/01/22)

- Propiedades funcionales del huevo. José Mª Fresno Baro. Catedrático de Universidad. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. ULE

- El huevo: el mejor ingrediente del mundo. Yolanda León García y Juanjo Pérez Robredo. COCINANDOS

5.- La producción en avicultura (21/01/22)

6.- Ovoproductos (28/01/22)

7.- Sanidad avícola (04/02/22)

8.- Ovoproductos in situ (11/02/22)

9.- Producción y clasificación de huevos in situ (18/02/22)



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Realización de un examen sobre los contenidos del módulo.



Director/es
  • Leticia González Arias. Técnico de Laboratorio Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Yolanda León García. Chef y copropietaria del restaurante Cocinandos

  • Juanjo Pérez Robredo. Chef y copropietario del restaurante Cocinandos
Departamento / Centros Implicados

Higiene y Tecnología de los Alimentos

Facultad de Veterinaria


Entidades colaboradoras
  • ACTA/CL

  • Vicerrectorado de Relaciones Institucionales y con la Sociedad