EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos” 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
28/01/2022
Fecha de finalización
28/01/2022
Horarios
16:00 hasta 20:00 horas

Duración
4 horas + 3 horas de trabajo individual del alumno
Destinatarios
Alumnos del Grado en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Agraria y todas aquellas personas con inquietudes en la materia

Reconocimiento de créditos
ECTS:0,3
Lugar y aulas de impartición
Facultad de Veterinaria
Paraninfo
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:10 €
Objetivos

-        Conocer la complejidad del mundo del huevo y todo lo que a él está asociado desde la mejora genética de razas y estirpes de gallinas ponedoras, pasando por los sistemas de producción hasta llegar al huevo y los productos que a partir de él podemos elaborar



Competencias y resultados de aprendizaje

La Jornada se incluye como una sesión individual dentro de un Curso que consta de 9 jornadas independientes entre sí que tienen como hilo conductor “el huevo y la gallina ponedora”.

1.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo: alimentación, cultura y nutrición”

2.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo y la seguridad alimentaria”

3.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Mejora genética avícola”

4.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “El huevo en la cocina”

5.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “La producción en avicultura”

6.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos”

-          Que lo alumnos conozcan los diferentes ovoproductos con los que cuenta la industria alimentaria que han permitido superar las limitaciones que supone el empleo del huevo fresco en las mismas.

7.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Sanidad avícola”

8.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Ovoproductos in situ

9.- EL HUEVO Y LA GALLINA PONEDORA: “Producción y clasificación de huevos in situ



Programa

1.- El huevo: alimentación, cultura y nutrición (03/12/21)

2.- El huevo y la seguridad alimentaria (10/12/21)

3.- Mejora genética avícola (14/01/22)

4.- El huevo en la cocina (17/01/22)

5.- La producción en avicultura (21/01/22)

6.- Ovoproductos (28/01/22)

- El diseño en una planta de ovoproductos. Jorge Galarza Sanz. Gerente. INGENIERÍA AVÍCOLA, S.L.

- Tecnología en elaboración de ovoproductos. Gemma Fernández Menéndez. Jefe de Proyectos Bezoya y Hostelería. I+D+i. Calidad Pascual, S.A.U. 

- Empleo de ovoproductos en la industria alimentaria. Sandra Castaño Antón. Especialista en I+D+i. AUDENS FOOD

7.- Sanidad avícola (04/02/22)

8.- Ovoproductos in situ (11/02/22)

9.- Producción y clasificación de huevos in situ (18/02/22)



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Realización de un examen sobre los contenidos del módulo.



Director/es
  • Leticia González Arias. Técnico de Laboratorio Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.

  • Bernardo Prieto Gutiérrez. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Jorge Galarza Sanz

  • Sandra Castaño Antón

  • Gemma Fernández Menéndez
Departamento / Centros Implicados

Higiene y Tecnología de los Alimentos

Facultad de Veterinaria



Entidades colaboradoras
  • Vicerrectorado de Relaciones Institucionales y con la Sociedad