Nuevos retos de la industria alimentaria en el siglo XXI 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Anulado.
Plazas
35
Fecha de inicio
09/07/2012
Fecha de finalización
13/07/2012
Horarios
De 10:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas

Duración
30 horas
Destinatarios
Estudiantes y titulados universitarios en general, profesionales del sector agroalimentario y cualquier persona interesada en el tema.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Seminario Diocesano de Astorga
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:60 €
  • Alumnos ULE:40 €
  • Alumnos de otras universidades:40 €
  • Desempleados:40 €
Objetivos
El objetivo principal del curso es el abordaje de los principales problemas y retos  a los que se enfrenta la industria alimentaria, tanto  desde el punto de vista de la empresa multinacional, de la distribuidora, como de las iniciativas que con gran empuje están surgiendo en la provincia de León.

También se abordará el punto de vista de la Administración tanto provincial, Ecxma. Diputación de León, como estatal, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

El curso se completa con talleres prácticos de  determinadas empresas leonesas y Consejos Reguladores donde se establecerán sus retos y planteamientos de futuro.

  • Dotar a los participantes de las competencias necesarias identificar, conocer y valorar  los aspectos de mayor interés en el campo de la seguridad alimentaria.
  • Comprender la importancia  que la empresa alimentaria tiene en el desarrollo económico de la provincia de León.
  • Definir y conocer la problemática que la industria alimentaria tiene en el marco del entorno económico  global.
  • Identificar los principales riesgos y peligros a identificar en el campo de la seguridad alimentaria.


Competencias y resultados de aprendizaje
  • Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes.
  • Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  • Participar en el desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición.


Programa

 

Lunes, 9 de julio

 

09:45-10:00

Recepción de Alumnos y Entrega de Documentación

 

10:00

Inauguración del Curso. Dra. Dña Ángeles López de Sá

  De la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición. (AESAN)

 

10:00-11:30

“La ley de Seguridad alimentaria y nutrición”. Dra Dña Ángeles López de Sá.

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00 -14:00

“Gestión y evaluación de riesgos alimentarios en la Unión Europea”. Dr. Don Miguel Prieto Maradona

16:00-18:00

Chocolate Santocildes

Martes, 10 de julio

 

10:00-11:30

“Nuevas Tecnologías en el procesado de Alimentos”. Dra. Dña Elena González Fandos.

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00-14:00

“Los hábitos alimentarios de la población española y su papel en la salud “.Mª del Camino García Fernández.

16:00-18:00

Consejo Regulador Cecina de León

Miércoles, 11 de julio

 

10:00-11:30

“Resistencias bacterianas a los antibióticos, un desafío a la industria alimentaria”.Dra. Dña. Rosa Capita González.

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00-14:00

“Ciencia y Cocina” Dr. Don José María Fresno Baro.

16:00-18:00

Cooperativa Lechera Lar

Jueves, 12 de julio

 

10:00-11:30

“Sistemas inteligentes de envasado”. Jesús Santos Buelga

11:30-12:00

Descanso-Café

 

12:00-14:00

El papel de las empresas distribuidoras de ALIMENTOS. Alimerka. Paula  Díaz Caneja.

16:00-18:00

Nuestra Huertina-Cistierna

Viernes, 13 de julio

 

10:00-11:30

La gran empresa y sus retos. I+D. La hidratación. Dr. Don Rafael Urrialde.

12:00-12:30

Descanso-Café

 

12:30-14:00

Campaña Productos de León. Técnico de la Diputación de León.

14:00

Clausura del Curso. Excma. Presidenta de la Diputación de León

 



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Se realizará una evaluación final y será necesaria una asistencia mínima al 85% del curso


Director/es
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Camino García Fernández. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Miguel Prieto Maradona. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Elena González Fandos. Profesora. Universidad de la Rioja

  • Jesús Santos Buelga. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Rosa Capita González. Profesora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • José María Fresno Baro. Profesor. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.

  • Rafael Urrialde . Health Marketing Manager. Coca Cola Iberia

  • Paula Díaz Caneja. Health Marketing Manager. Grupo Alimerka

  • Ángeles López de Sá. Directora ejecutiva. Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Departamento / Centros Implicados


Entidades colaboradoras
  • Universidad de León

  • Ayuntamiento de Astorga

  • Diputación de León

  • Cámara Oficial de Comercio e Industria de Astorga

  • Diario de León
Archivos adjuntos