Formación en experimentación animal: funciones A, B y C  

Tipo
Curso de extensión universitaria.
Estado
Concluido.
Plazas
35
Fecha de inicio
28/09/2023
Fecha de finalización
27/10/2023
Horarios
Moodle Externo de la Universidad de León con acceso 24 horas al día los 7 días de la semana. Tutorías: miércoles y viernes tarde Parte presencial: 2 tardes por definir en consenso con los participantes (11 h)

Duración
65 horas
Destinatarios
Personal docente e investigador, personal investigador en formación, personal técnico de la Universidad de León, estudiantes y otras personas que precisen la obtención de la capacitación en experimentación animal para el ámbito profesional

Reconocimiento de créditos
ECTS:2,5
Lugar y aulas de impartición

Moodle de la Universidad de León Aula 1. Edificio Animalario
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:390 €
  • Alumnos ULE:280 €
  • Desempleados:280 €
  • Personal ULE:290 €
Objetivos
Proporcionar una formación en protección y bienestar animal relativa a la utilización de animales con fines científicos según los requerimientos del RD53/2013 y conforme a la Orden ECC/566/2015, para obtener su capacitación legalmente requerida para las Funciones A (Cuidado de los animales), B (Eutanasia) y C (Realización de los procedimientos) con Roedores, Lagomorfos, Equinos-Rumiantes-Porcino, Peces- Anfibios, Carnívoros, Aves y Animales Silvestres

Competencias y resultados de aprendizaje

Los participantes, una vez superado el curso, habrán adquirido las siguientes competencias que son las exigidas en la Orden ECC/566/2015 para la obtención y certificación de las capacitaciones:

 1. Dominio del marco legislativo que regula el uso de animales con fines experimentales y de docencia.

2. Consideraciones éticas, de bienestar Animal y la aplicación del concepto de las "Tres Erres" en las que se basa la experimentación con animales.

3. Dominio de la biología básica de las principales especies animales.

4. Conocimientos necesarios para el cuidado y manejo de los animales

5. Capacidad para reconocer el dolor, el sufrimiento y la angustia de los animales.

6. Dominio y técnica relativa a los métodos incruentos de sacrificio (eutanasia).

7. Realización de procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia.

8. Conocimientos teóricos de anestesia para procedimientos menores e intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados.

9. Conocer las técnicas básicas de cirugía.

Una vez superado el curso y realizado el Trabajo Bajo Supervisión (TBS), los participantes podrán solicitar su respectiva capacitación al organismo competente de la Junta de Castilla y León, que será válida en todo el territorio español, para las funciones y especies animales con las que han realizado el TBS.



Programa

El curso comprenderá una parte teórica (a distancia) y otra práctica (presencial) realizadas en el Servicio Animalario de la Universidad de León (Edificio de Animalario, Campus de Vegazana) donde se desarrollarán los contenidos para las Funciones A, B y C. Los alumnos estarán tutorizados por personal con la capacitación correspondiente y conforme a las medidas sanitarias que en cada momento se dispongan por parte de las autoridades sanitarias y la Universidad, en su caso.

El programa formativo (contenido y duración) está basado en las recomendaciones de la Unión Europea y se ajusta a las exigencias de los módulos formativos recogidos en la Orden ECC/566/2015.

1 Legislación nacional (1h)

2 Ética, bienestar animal y las “Tres Erres”. Nivel 1 (2h)

3 Biología básica. Nivel 1 (3h) y Nivel 2 (3h)

4 Cuidado, salud y manejo de los animales. Nivel 1 (12h + 3h-prácticas presenciales)

5 Reconocimiento del dolor, el sufrimiento y la angustia (3h)

6 Métodos incruentos de sacrificio (Eutanasia). Nivel 1 (2h)

7 Métodos incruentos de sacrificio (Eutanasia). Nivel 2 (2h + 1h-presencial)

8. Procedimientos mínimamente invasivos realizados sin anestesia. Nivel 1 (5h) y nivel 2 (3 h + 7 h-prácticas presenciales)

9.Anestesia para procedimientos menores (5h)

10.Anestesia para intervenciones quirúrgicas o procedimientos prolongados (8h)

11.Principios de cirugía (5h)




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.
Para la superación del curso y su certificación con aprovechamiento, los participantes deberán:
-haber visualizado todo el contenido
-realizar los ejercicios que se planteen
-asistir a las clases presenciales, según normativa.
-superar la evaluación final


Director/es
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.
Profesorado/Ponentes
  • Miguel Fernández Fernández. Director del Servicio de Investigación y Bienestar Animal. Universidad de León.

  • Marta Fernández Riesco. Profesor ayudante doctor. Departamento de Biología molecular.. Universidad de León. Universidad de León.

  • Agustín Brea Pastor. Veterinario. Servicio Animalario de la Universidad de Oviedo. Universidad de Oviedo

  • Marta Regueiro Purriños. Investigadora. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
Colaborador/es
  • David Viñuela Baragaño. Doctorando
Departamento / Centros Implicados
Servicio de Investigación y Bienestar Animal de la Universidad de León

Archivos adjuntos