Plantas aromáticas, medicinales y condimentarias del Bierzo: un mundo de posibilidades para tu salud, tu cocina o tu negocio 

Tipo
Curso de verano.
Estado
Concluido.
Plazas
25
Fecha de inicio
16/07/2024
Fecha de finalización
19/07/2024
Horarios
Día 16 y 17 de julio de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:30 horas Dia 18 de julio de 9:30 a 14:00 y de 16:00 a 19:30 horas Día 19 de julio de 9:30 a 14:30 horas

Duración
30 horas
Destinatarios
El curso está dirigido a personas cuyos intereses, profesionales y/o personales, estén relacionados con el cultivo, el uso, la transformación o el desarrollo de proyectos vinculados al recurso de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias en la comarca del Bierzo y limítrofes.

Reconocimiento de créditos
ECTS:1,5
Lugar y aulas de impartición

CIUDEN Vivero (Pobladura de las Regueras). Igüeña. La Térmica Cultural (Ponferrada)
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:95 €
  • Alumnos ULE:75 €
  • Alumnos de otras universidades:85 €
  • Desempleados:60 €
  • Personas con discapacidad:60 €
Observaciones a las tasas:
Se facilitará alojamiento gratuito en el albergue municipal de Igüeña y el desplazamiento hasta el aula (10 km). Tfno de contacto: Pilar (690 817 299).
Objetivos

o   Adquirir conocimientos para el cultivo y la reproducción de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias.

o   Contribuir a un mayor conocimiento y puesta en valor del recurso de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias como factor de dinamización y desarrollo en el medio rural y como camino para la autosuficiencia a través de sus múltiples usos.

o   Contribuir a la generación y transferencia de conocimientos para la innovación en cultivos y el apoyo al emprendimiento en la comarca del Bierzo, a partir del conocimiento de iniciativas empresariales del entorno que sirvan de inspiración y ejemplo.

o   Reconocer diferentes tipos de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias y conocer los principios activos, recolección, manipulación y conservación de algunas plantas que crecen en El Bierzo.

o   Adquirir competencias específicas sobre los usos y aplicaciones domésticas de las plantas para incrementar la conciencia conservacionista y para fomentar un estilo de vida más sostenible.

o   Valorar las posibilidades de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias como recurso turístico en sus diferentes aplicaciones y como oportunidad de negocio, creación de nuevas empresas y empleos.



Competencias y resultados de aprendizaje

-   Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos a su desempeño profesional o vocación de una forma técnica y profesional.

      - Que los estudiantes posean las capacidades para la elaboración las soluciones estratégicas que pueden presentarse ante las dificultades en el ámbito de las plantas aromáticas, condimentarias y medicinales.




Programa

16/07/2024    En Ciuden Vivero, Pobladura de las Regueras

9:00 – 9:30 h Bienvenida y presentación del curso. D. Álvaro Rodríguez González y Dña. Pilar Bugarín Pereira, Directores del Curso de Verano

9:30 – 10:30 Presentación e historia del Centro Ciuden Vivero: D. Luis Alfonso del Riego Celada, Director del Centro Ciuden Vivero, y Dña. Pilar Bugarín Pereira, Técnica de formación de la Fundación Ciudad de la Energía.

10:30 – 12:00 h Cultivo y reproducción sexual de las plantas medicinales, aromáticas y condimentarias. Dña. Ángela Fernández González, Directora de programas de formación ocupacional promovidas por el MITECO

12:00 – 12:30 h Descanso

12:30 – 14:00 h Cultivo y reproducción asexual de las plantas medicinales, aromáticas y condimentrias. D. Daniel Rivadulla Alba, Monitor de programas de formación ocupacional promovidas por el MITECO

16:00 – 17:30 h Visita a las instalaciones del Centro Ciuden Vivero. Dña. Pilar Bugarín. Técnica de formación de la Fundación Ciudad de la Energía.

17:30 – 19:30 h Formación práctica sobre la reproducción sexual y asexual de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarías. Dña. Ángela Fernández González y D. Daniel Rivadulla Alba, Directora y Monitor de programas de formación ocupacional promovidas por el MITECO

 

17/07/2024    En Ciuden Vivero, Pobladura de las Regueras

9:00 – 11:30 h Plantas aromáticas, medicinales y condimentarias más comunes en el Bierzo. Bases para la identificación y legislación en Castilla y León. D. Gaspar Bernárdez Villegas. Doctor en Investigación Agraria y Forestal por la USC. Consultor freelance.

11:30 – 12:00 h Descanso

12:00 – 14:00 h Cultivando el huerto: cómo tejer relaciones en grupo que nos conecten con personas, ideas y oportunidades. Sesión de networking. Dña. Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Interpretación del Patrimonio, Turismo Sostenible, Participación y Comunicación Inclusiva.

16:00 – 19:30 h Usos comestibles de las plantas silvestres. Dña. Patricia Puga Gómez. Coautora del libro “Bienaventurada la maleza porque ella te salvará la cabeza. Usos de 113 plantas silvestres de los campos norteños”.

 

18/07/2024   En Ciuden Vivero, Pobladura de las Regueras

9:30 – 11:30 h Hábitats y plantas de interés medicinal del Camino de Santiago. Dña. Carmen Lence Paz. Profesora Titular de la Universidad de León

11:30 a 12:00 h Descanso

12:00 – 14:00 h Fabricación de cosmética natural a partir de plantas medicinales y aromáticas: pomadas, linimentos y cremas. Dña. María Antonia López Pérez. Guía en La Fábrica de Luz. Museo de la Energía.

16:00 – 19:30 h Taller de plantas medicinales y fabricación artesanal de licores. Dña. María José Álvarez López. “La Botica del Bierzo”

 

19/07/2024    En La Térmica Cultural Ponferrada

9:30 – 12:00 h Del recurso a los productos. Iniciativas de comercialización y nuevos ámbitos de negocio en el sector de las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias. Cata de infusiones y especias. Dña. Carmela Valiño Vázquez y Dña. Chusa Expósito Casal, fundadoras de la Cooperativa Milhulloa.

12:00 – 12:30 Descanso

12:30 – 13:30 h El patrimonio cultural etnobotánico. Las plantas como recurso turístico. Visita guiada: Un paseo entre helechos gigantes. Dña. María Antonia López Pérez. Guía en La Fábrica de Luz. Museo de la Energía.

13:30 – 14:30 h Evaluación y conclusiones. Clausura del curso. D. Álvaro Rodríguez González y Pilar Bugarín Pereira, Directores del Curso de Verano.

 

Actividades complementarias abiertas a la sociedad

El sábado 20, día siguiente a la finalización del curso, a las 11:00 h, se ofrece la visita guiada gratuita “Un paseo entre helechos gigantes”, dirigida al público general en La Térmica Cultural. Es necesario inscribirse con antelación en el teléfono 987 400 800 o en el correo guias@ciuden.es



Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.

Se realizará un test de evaluación final para comprobar los conocimientos adquiridos por los estudiantes a lo largo del mismo.




Director/es
  • Álvaro Rodríguez González. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal . Universidad de León.

  • Pilar Bugarín Pereira. Técnica de formación. Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN).
Profesorado/Ponentes
  • Álvaro Rodríguez González. Profesor. Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal . Universidad de León.

  • Pilar Bugarín Pereira. Técnica de formación. Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN).

  • Luis Alfonso del Riego Celada. Director del centro CIUDEN Vivero. Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN).

  • Ángela Fernández González. directora de programas de formación ocupacional promovidas por el MITECO. Ciuden.

  • Daniel Rivadulla Alba. Monitor de programas de formación ocupacional promovidos por el MITECO

  • José Gaspar Bernárdez. Doctor en Investigación Agraria y Forestal y consultor freelance . Universidad de Santiago de Compostela

  • Maria Antonia López Pérez. Guía en La Fábrica de la Luz. Museo de la Energía (CIUDEN)

  • María José Álvarez López. La Botica del Bierzo

  • Maria Del Carmen Lence Paz. Profesora . Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • Isabel Fernández Domínguez. Consultora y formadora freelance en Interpretación del Patrimonio, Turismo Sostenible, Participación y Comunicación Inclusiva

  • Patricia Puga Gómez. Coautora del libro Bienaventurada la maleza que te salvará la cabeza

  • Carmela Valiño Vázquez. Fundadora. Coop57 Galiza. Cooperativa Milhulloa.

  • Chusa Expósito Casal. Co-fundadora de la cooperativa millhulloa
Departamento / Centros Implicados

Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias

Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal.



Entidades colaboradoras
  • Ayuntamiento de Igüeña

  • Fundación Ciudad de la Energía (CIUDEN).

  • Pharmadus Botanicals

  • Universidad de León
Archivos adjuntos