Congreso Ibérico de Leguminosas: “Bases de la sostenibilidad agrícola y alimentaria” 

Tipo
Congresos, Jornadas, Seminarios y Talleres.
Estado
Concluido.
Plazas
100
Fecha de inicio
13/11/2024
Fecha de finalización
15/11/2024
Horarios
9 a 19 horas

Duración
20 horas
Destinatarios
Estudiantes, Investigadores, Profesionales del sector

Reconocimiento de créditos
ECTS:1
Lugar y aulas de impartición
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria
Salón de Actos
Tasas de matrícula
  • Ordinaria:300 €
  • Alumnos ULE:200 €
  • Alumnos de otras universidades:200 €
  • Socios de la Asociación Española de Leguminosas:250 €
  • Ordinaria (desde el 16 de junio incluido):350 €
  • Alumnos ULE y otras universidades (desde el 16 de junio incluido):250 €
  • Socios de la Asociación Española de Leguminosas (desde el 16 de junio incluido):300 €
Observaciones a las tasas:
Inscripciones desde el 16 de junio incluido, 50 euros más en cada categoría
Objetivos

Intercambiar y visibilizar los avances y los problemas así como los retos que se plantean para el sector y el avance en la investigación científica y técnica en leguminosas.

Propiciar sinergias entre los participantes y consolidar las redes estratégicas de colaboración en este sector.




Competencias y resultados de aprendizaje

Razones de la domesticación de algunas leguminosas.

Las leguminosas en la PAC.

Leguminosas: Bases de la sostenibilidad agrícola y alimentaria

Biodiversidad y mejora de leguminosas

Sistemas de cultivo innovadores y medio ambiente

Nutrición y salud

Alimentación animal

Nuevas utilizaciones de las leguminosas

Colaboración Publico-Privada



Programa

13/11/2024

12:00h. Entrega de documentación y colocación de pósters
 15:30h. Acto de apertura oficial del Congreso
 15:45h. Conferencia Inaugural: Dr. Marcelino Pérez de la Vega (Catedrático de Genética emérito de la Universidad de León): "Las (improbables) razones de la domesticación de algunas leguminosas"
 16:30h. Café y sesión posters P1
 17:00h. Sesión de tarde T1.1 LAS LEGUMINOSAS EN LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN

21:00h. Recepción en el centro de la ciudad



14/11/2024

 9:00h. Sesión de mañana M2.1 BIODIVERSIDAD Y MEJORA DE LEGUMINOSAS (Coordinadora: Lucía de la Rosa Fernández, INIA-CSIC)
 11:00h. Café
 11:30h. Sesión de mañana M2.2 SISTEMAS DE CULTIVO INNOVADORES Y MEDIO AMBIENTE (Coordinador: Daniel Plaza Bonilla, Universidad de Lleida)
 13:30h. Fotografía oficial de participantes
 14:00h. Comida en la sede del Congreso
 15:30h. Sesión de posters P2
 16:30h. Asamblea de la Asociación Española de Leguminosas (AEL)
 19:00h. - 20:30h. Visita cultural a monumentos
 21:30h. Cena del Congreso



15/11/2024

9:00h. Sesión de mañana M3.1 NUTRICIÓN Y SALUD (Coordinadora: Juana Frías Arevalillo, ICTAN-CSIC)
 10:00h. Sesión de mañana M3.2 ALIMENTACIÓN ANIMAL (Coordinador: Gerardo Santoma Boixeda, Trouw Nutrition Iberia)
 11:00h. Café y sesión posters P3
 11:30h. Sesión de mañana M3.3 NUEVAS UTILIZACIONES DE LAS LEGUMINOSAS (Coordinadora: Marta Garcés Rimón, Universidad Francisco de Vitoria)
 12:30h. Sesión de mañana M3.4 COLABORACIÓN PÚBLICO-PRIVADA
 13:30h. Acto de Clausura del Congreso




Criterios de evaluación
Se exigirá la asistencia de al menos el 80% de las sesiones presenciales/online.




Director/es
  • Pedro Antonio Casquero Luelmo. Catedrático de Universidad Producción Vegetal. Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León.

  • Carlos Polanco de la Puente. Profesor de la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales. Universidad de León.
Conferenciante/s
  • Marcelino Pérez De La Vega. Facultad de CC. Biológicas y Ambientales. Universidad de León.

  • José Luis Gabriel Pérez. CIENTÍFICO TITULAR INIA-CSIS

  • Nicolás Armenteros Manzano. DIRECTOR TÉCNICO

  • Roberto Ruiz De Arcaute Ribero. ORGANIC AGRICULTURE RESEARCH - NEIKER

  • Daniel Plaza Bonilla. INVESTIGADOR RAMÓN Y CAJAL

  • Juana Frias Arevalillo. INVESTIGADORA CIENTÍFICA, ICTAN-CSIC

  • Lucia De La Rosa Fernández. INVESTIGADORA INIA-CSIC
Departamento / Centros Implicados
Departamento de Ingeniera y Ciencias Agrarias
Departamento de Biología Molecular
Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal 




Entidades colaboradoras
  • Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal

  • Vicerrectorado de Inclusión, Igualdad y Proyección Social