Oportunidades y Retos para un posicionamiento competitivo de la Bioeconomía Agroalimentaria en la provincia de León 

Logo Twitter
Estado
Concluido.
Plazas
75
Fecha de inicio
10/09/2019
Fecha de finalización
10/09/2019
Horarios
De 10:00 horas a 13:30 horas

Duración
3,5 horas
Destinatarios
Agricultores y empresas agroalimentarias, que tengan interés en mejorar sus explotaciones mediante un aprovechamiento circular, integral y sostenible de sus recursos y subproductos.

Créditos de libre configuración
  • LEC:
  • ECTS:

Lugar y aulas de impartición

Salón de Actos del Sindicato del Embalse de Barrios de luna (Hospital de Órbigo, León)
Tasas de matrícula
Gratuita
Descripción
Conocer las oportunidades y retos para un posicionamieto de la Bioeconomía Agroalimentaria en la provincia de León


Objetivos
El objetivo de la jornada es visibilizar las Oportunidades y Retos para un posicionamiento competitivo de la Bioeconomía Agroalimentaria en la provincia de León. Se presentarán trabajos realizados por distintos organismos de investigación de León. Así como experiencias desarrolladas por otros organismos transfronterizos en Galicia y Portugal.

A lo largo de la jornada se hablará sobre proyectos de Biorrefinería para el sector agrario, el aprovechamiento de subproductos orgánicos, tratamiento de aguas residuales, obtención de biofertilizantes. Asimismo, se presentará el proyecto POCTEP BIOVINO, que acaba de comenzar en el que se plantea una valorización integral y sostenible de los residuos del sector vinícola y vitivinícola en Biorrefinerías integrales.


Programa

10:00  Inauguración. Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

 

10:15  I Plan de Impulso a la Bioeconomía Agroalimentaria de Castilla y León. ITACyL.

 

10:30   Actuaciones Innovadoras sobre Bioeconomía Agroalimentaria en León:

 

- Desarrollo de Biorrefinerías Integrales abastecidas con subproductos agroalimentarios. royecto POCTEP Biovino. Rebeca Díez Antolínez. ITACyL.

- Producción de biofertilizantes a partir de biorresiduos. Dr. Antonio Morán Palao. Instituto de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Biodiversidad. Universidad de León.

- Oportunidades que ofrece la biotecnología al sector agrario y agroalimentario. Dr. Alberto Solá. INBIOTEC.

 

 11:30 Tecnologías novedosas de aprovechamiento de aguas residuales agroindustriales y Nuevos modelos de biorrefinería Agroalimentaria en Galicia. Cristina Martínez. CETIM

 

11:50  Desarrollo de estrategias de Biorrefinería, Bioeconomía y “Regiones inteligentes” en Norte-Centro de Portugal

 

- Proyecto “Centro Bio: I+D colaborativa publico-privado para un crecimiento sostenible a través de la Economía Circular. Joao Nunes. BLC3.

- Biorrefinería @ CICECO: Biomasa agroforestal, fuente de productos de alto valor añadido. Dr. Armando Silvestre. CICECO. Universidad de Aveiro.

- Procesos Biotecnológicos basados en la Biorrefineria lignocelulósica para el desarrollo de una Bioeconomia Sostenible. Aloia Romaní. CEB. Universidad do Minho.

 

12:15  Actuaciones innovadoras de Bioeconomia

Agroalimentaria  en la comarca del Órbigo:

- Cooperativa LAR. Luis Fernández.

- Legumbres Penelas S.L. Pedro Álvarez.

- Magasima S.L. Mariano García.

- Primaflor S.A.T. Marta Gómez.

 

13:30   Clausura. Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.



Más información
En el teléfono 987 291651 o bien en el correo electrónico fgulem@innovarural.es

Entidades colaboradoras
  • Consejería de Agricultura y Ganadería y Medio Rural

  • Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León