Curso sector lácteo. Villablino (APLAZADO) 

Logo Twitter

La Red de Innovación Rural junto con el ITACyL y la Junta de Castilla y León ,organiza  el Curso Innovación  y sostenibilidad como alternativa de futuro de  desarrollo rural. Historia de la  transformación de la leche producida en León ,en colaboración con el Intituto de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León, la Fundación Sierra-Pambley y el Ayuntamiento de Villablino.

El Curso se estructura en 6 jornadas teórico prácticas guiadas por ponentes de reconocido prestigio conocedores de la zona y el sector.

Entre otros se abordará el papel de la Fundación Sierra Pambley como  germen del desarrollo de la producción y transformación láctea en el país y su influencia en el desarrollo del cooperativismo rural.
Se analizara  los retos a los que se enfrenta el sector lácteo primario y de transformación en la provincia de León, así como la integración del desarrollo agroalimentario en las Reservas de la Biosfera.

La inscripción al curso es totalmente gratuita y limitada a 30 personas.

  • Fechas: 14,15,16,20,21 y 22 de abril (APLAZADO)
  • Horario: 9:00 a 14:30 horas
  • Lugar: Fundación Sierra-Pambley. Villablino
  • Inscripción: pinche aquí

Programa

14 de abril de 2020  Fundación Sierra Pambley – Villablino
  • 9:00-11:30    Historia de la Escuela Agrícola y de Comercio de la    Fundación Sierra Pambley.Emprendedores, Orígenes y especialización en lácteos.
  • 11:30-12:00    Descanso
  • 12:00-13:00    La Escuela Agrícola y de Comercio de la Fundación Sierra Pámbley: desarrollo,influencias en el sector lácteo nacional y en la enseñanza de la población de Babia y Laciana.
  • 13:00-14:3  Mesa Redonda: Análisis estratégico de la reinauguración del aula láctea y agroganadera de la FSP

15 de abril de 2020  Fundación Sierra Pámbley - Villablino – Lechería de Sosas de Laciana

  • 9:00-11:30    Cooperativismo Rural en la provincia de León. Cooperativas Lácteas y Queseras Leonesas.
  • 11:30-12:00    Descanso
  • 12:00-14:30    Visita a la lechería La Popular de Sosas de Laciana y elaboración de mantequilla con métodos del Siglo XIX.

16 de abril de 2020  Fundación Sierra Pambley Villablino
  • 9:00-10:15    Mercado interior y exterior del sector lácteo en la provincia de León.
  • 10:15-11:30    Análisis de la historia y los protagonistas de los diversos proyectos en el sector lácteo(industria lechera, mantequera y quesera) en la provincia de León.
  • 11:30-12:00    Descanso
  • 12:00-14:30    Tipología quesera en la provincia de León.

20 de abril de 2020 .Fundación Sierra Pambley  Villablino.
  • 9:00-11:30    Las Reservas de la Biosfera como oportunidad para el desarrollo sostenible rural.
  • 11:30-12:00    Descanso
  • 12:00-14:30    Taller teórico-práctico de valoración sensorial de los quesos elaborados en la provincia de León.
 21 de abril de 2020 .Fundación Sierra Pambley  Villablino.
  • 9:00-11:30    Los derivados lácteos como alternativa de futuro en el medio rural.
  • 11:30-12:00    Descanso
  • 12:00-14:30   Taller teórico-práctico de elaboración de cremas y postres lácteos.
22 de abril de 2020 .Fundación Sierra Pambley  Villablino.
  • 9:00-11:30    Estudio de los retos y barreras para un verdadero desarrollo del sector agroalimentario en la montaña leonesa
  • 11:30-12:00    Descanso
  • 12:00-14:30    Mesa redonda y debate. Viabilidad del desarrollo local